90%中国人搞错了亲子关系和夫妻关系重要性次序,请对号入座

在中国的很多家庭中,妈妈和孩子的关系特别紧密,为什么会存在这样的关系,是因为孩子生命中第一个爱的人是妈妈!孩子和妈妈有一种天然的链接,怀胎十月,妈妈和孩子是一体的,按照精神分析的说法,想把孩子养好,就需要妈妈在孩子三岁之前与孩子非常亲近,建立起一种亲密无间,甚至共生的关系。 (来自:家庭影像)

美国神话学家约瑟夫·坎贝尔说:父亲是所有人的第一个敌人。生命最初是伊甸园,妈妈和孩子共生在一起。最初孩子会认为:妈妈就是我,我就是妈妈,当在后来的成长中他们发现自己还有个“父亲”存在会产生不适和不解,会觉得父亲是母婴关系的“入侵者”,是“敌人”。 (来自:家庭影像)

因此作为父亲很不容易,与他们需要做到:第一,作为家里的顶梁柱、保护者,得有力量;第二,要有充沛的爱,并且带着爱去“入侵”到母婴关系里;第三,他要感化孩子,减轻孩子对父亲的敌意,并且将敌意转化为对父亲的爱。这些功课对于男性来说是很难的,如果没有妻子的帮助就难上加难。但普遍的情况是,男性在受到挑战时会感受到挫折,挫折以后选择的应对方式是逃走。 (来自:家庭影像)

很多女性怀孕之后,开始有一种由衷的满足感,事实上每个人都希望找到一个人可以和自己完全联系在一起,而且女性的这种需求比男性更为强烈。女性在丈夫这里无法得到满足,便会在有了孩子以后,在孩子身上得到情感的链接。 (来自:家庭影像)

一旦男人在挑战中选择逃走,婚姻中的女人会更加失望,她和孩子的链接会变得更加紧密,于是丈夫随之“消失”了。一个家庭中男人的消失,不光是女人的作用,男人也起了相应的作用。男人是女人的镜子,女人也是男人的镜子。如果女人这么容易和孩子建立同盟,排斥男人,这可能意味着这个男人确实水平不高。 (来自:家庭影像)

丈夫应该如何积极地应对这种“危机”?沟通是很重要的。首先要和妻子表达出不满和委屈,虽然结果可能遭到妻子的怨言,但是如果不能表达出自己的真实想法,会被自己直接忽略,因而丈夫在家庭中也会越来越没有存在感。除了与妻子沟通,男性还要多与自己沟通。男性对自己情绪的体察相对女性而言确实要迟钝一些。其实男性应该多关注自己的情绪变化,和自己进行内心对话,和自己达到和解才能跟外界沟通、建立连接的时候更顺畅。 (来自:家庭影像)

作为妻子在生孩子后要多关照丈夫,避免和孩子建立同盟。如果发现丈夫有被疏远的感受,应该及时与之沟通。从某种程度上来说,女性在家庭关系的构建上的责任更为重大,因为女性天然拥有更好的感受能力和情绪包容能力。 (来自:家庭影像)

健康的家庭中,夫妻情关系才是家庭关系的“定海神针”。一个家庭比较理想的模式应该是:夫妻首先由爱情开始走向婚姻。夫妻关系永远都是第一顺位,夫妻间的爱就是家庭之树的根。男性和女性共同学习、成长,保持、增进夫妻间的爱,才是一个家庭幸福、健康的根本。 (来自:家庭影像)