作为父亲,你知道在女儿成长中你的作用吗?

从呱呱坠地的那一刻开始,女儿就需要父亲去理解和支持她的雄心和梦想。世界从未像现在这样的敞开,而父亲为女儿提供了满足心灵需求的信心和才能榜样。父亲既要正确评价女儿成为女性的方式,又要描绘他们的男性品质和能力。没有这两样,说明在女儿成长中缺少了重要的东西。女儿将从父亲那里了解到权威、能力、愤怒、劳动、人际关系、金钱、冒险、坚持到底及自尊。 (来自:家庭影像)

传统的家庭分工迫使父亲成为家庭经济的唯一来源,女儿对父亲的态度是敬而远之,在她们眼中父亲是家庭的主宰者,儿童和职员的训导者以及经济来源的提供者。这种老式的安排加大了父亲和家庭的距离,这使他神秘、有权力,看起来比现实生活中的他更强大。 (来自:家庭影像)

如今父亲走出这种“与世隔绝”的状态,走进家庭生活。一项研究报告表明,35岁以下的父亲有60%根据家庭生活来制订工作计划。越来越多的父亲认识到如果他们生活在家庭的边缘,女儿将失去只有父亲才能提供的指导、保护和男性精神的影响。 (来自:家庭影像)

从出生到7岁,女孩需要受到大量时间的关注和护理,父亲给孩子换尿布、抱孩子、拍饱嗝……不仅让父亲得到了很大的奖赏而且也由于孩子发展。如果父亲从一开始就和母亲融入女儿的生活,女孩将发展出刚柔并济的性格。女孩会从早期的亲子关系中汲取营养,她与别人的交往模式则起源于家庭中的交往形式,包括父母之间的交往。 (来自:家庭影像)

在童年时期,关于家庭中的权利和权威的信念将影响到她的自我价值。如果父母平等地参与家庭生活的重要决策,那么女儿就显得生机勃勃。从出生到7岁,女儿最需要从父亲那里获得的是时间和关注。 (来自:家庭影像)

8—12岁的女孩最活跃、自信和果断,她们总是情绪高昂,在她们眼里世界要么美妙无比,要么糟糕透顶。这些年里父亲如何使自己投入到女儿生活中去,这将深深地影响女儿如何度过青春期转换。 (来自:家庭影像)

8—12岁的女孩渴望独占父亲的关注,她们特别需要有人倾听自己的感受、理解和尊重自己。如果父亲严厉、过于理性、压抑或者对她的情绪表达感到不耐烦,那么女儿将会感到非常失望。情感生活——来自心灵或灵魂的信息——来得如此强烈,此时,如果父亲开放,而且能够与女儿有深层的共享,那么女儿就会像鲜花那样开放。 (来自:家庭影像)