如何帮娃培养良好心态,避免抑郁症,家长很关键

抑郁症是躁狂抑郁症的一种发作形式,以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少为典型症状,约15%的抑郁症患者死于自杀。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病。一般以为抑郁症是由生活压力造成的精神崩溃造成的,其实家长从小注意孩子的心理建设,可以在很大程度上避免抑郁症的出现。 (来自:家庭影像)

不成熟的父母习惯于将自身欠缺的东西强加在孩子身上,让自身的无能为力变成强烈的支配欲,让孩子努力迎合自己的要求,不能满足便会呵责孩子。这样的做法会让孩子失去安全感,迫使孩子将所有的精力用于取悦父母,到最后连自己想要什么都不知道,丧失了实现自我的能力。 (来自:家庭影像)

“乖孩子”表现出乖小孩应有的行为是最万无一失的安全路线。他们内心有着一种恐惧感:如果自己不当个乖孩子,以后会有什么下场实在难以预料。就是这份恐惧迫使他们只能扮演乖孩子。 (来自:家庭影像)

“乖孩子”在孩提时代总是被周遭的人们要求,强迫扮演虚假的自己,因此长大成人后,遇到挫折还是会为了获得认同而接受一切,并且牢牢抓住“假象自我”活下去。但是这个策略却出现了纰漏——越是扮演“假的自己”,内心深处“真的自己”就会越蔑视自己。 (来自:家庭影像)

自我矛盾的无法调和在很大程度上会罹患精神官能症,抑郁症便是其中的一种。容易患抑郁症的人缺乏与人针锋相对的勇气,他们生存的目的只是为了得到他人的认可和接纳。 (来自:家庭影像)

真心爱孩子的父母会给予孩子足够的安全感,孩子能够自由展现自身弱点,表达感受,自发性就能获得成长,也不会感到焦虑。孩子们不会刻意努力给别人留下好印象,他们会做的是自己能力范围内做得到的事。 (来自:家庭影像)