同业出现波动 跨月资金量创新高 价却下来了

临近6月下旬又至,年中作账及个案等因素影响,市场担心流动性特别紧张,资金面究竟如何呢?

6月17日,一个融资产品数据引起了市场格外关注:期限为14天的国债逆回购品种204014当日成交高达2089亿元,与平时200亿上下的成交量相比堪称“天量”。该品种期限刚好跨月,显然市场对年中季末时点的资金需求徒增,然而利率却并未起来,处于2.5%左右的低位。

“量起来了,价却没上去,这说明资金面还是宽松的。”华南一券商交易人士表示,在监管层的精心呵护下,结构性钱紧正在过去。

价格冲高下来了

2013年6月钱荒仍在眼帘,市场对今年6月下旬的资金面有些忐忑不安。

资金紧不紧张,一个关键的指标就是资金价格,即利率水平是不是抬高了。先来看国债逆回购品种204014这个刚好跨月的品种,6月17日,开盘时的利率为3.1%,处于6月以来的较高位置,开盘后一路向下,开盘10分钟后便冲至2.49%的位置,然后全天都在这个位置上下交易,最终收盘于2.5%。

2.5%左右的利率是高是低,与过往相比究竟处于什么水平?我们先看看上一轮金融危机时发生的极端情况,2007年9月17日,国债逆回购品种204014的交易利率曾经创下了28.5%的最高水平。最近两年该品种的利率高位,分别是2018年6月年中以及12月年末资金紧张之时,利率曾飙升至6.4%、6.1%高位,这也是最近四年的高位。对比之下,目前的2.5%的利率实在是处于低位。而且,该品种长期的利率中枢处于2.78%,2.5%的利率只能说比中枢位置还要低,由此反映出来当天资金面的确宽松。

再来看上海银行业同业拆借利率(Shibor),6月17日,跨月的 14天品种报2.6690,仅上升仅21.5个基点;7天品种报2.4910,还下行了7.4个基点;隔夜也仅报1.8010,仅上升7.80个基点。

然而,上周跨月资金出现了紧张局面,利率大幅攀升。比如21天、1个月、2个月质押回购式利率分别上行89、120、167个基点,创下2018年末以来的新高,市场因此担心6月下旬资金会逐步推高,更加紧张。

对于上周利率攀升、资金紧张,海通证券认为,为了保证年中的考核达标,不少中小银行就要提前准备6月末的资金。而由于对手方风险的升温,使得跨月资金成本大幅上升。金融市场上,国有大行和股份制银行是主要的资金融出方,中小银行和非银行金融机构是资金的融入方。而中小银行又是非银行金融机构流动性的重要来源,这就使得市场流动性出现了分层,体现为信用债利率和跨月资金利率的上升。

也就是说,利率推升的背后,实际上是中小银行和非银机构出现了结构性钱紧。于是央行出手了,6月14日A股收市后,央行宣布增加再贴现和常备借贷便利额度3000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。同时中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

这一招力度很大,不仅精准向中小银行增加3000亿的流动性,同时还扩大了质押品的范围,将合格债券、同业存单、票据纳入进来,从根本上解决中小银行的融资难。

接着,6月17日,央行以利率招标方式开展1500亿元14天期逆回购操作,当天300亿元到期,实现净投放1200亿元,这是该操作停作数月之后重启。前一工作日,央行还开展了1000亿元28天期逆回购操作,可见央行全力护盘跨月流动性,以使市场平稳度过6月习惯性钱紧时点。

国金证券认为,国内流动性有近忧但无远虑。短期央行对中小银行流动性支持的态度不变,叠加季末财政存款的释放也将缓解流动性的阶段性紧张。长期来看经济环境走弱、总需求较弱的情况下,信贷供给和需求双方信贷意愿均较弱,信贷派生速度放缓,银行自身对于准备金需求的扩张速度也会放缓。

对于下半年,其认为而当前总需求仍较弱,需要相对宽松货币环境,流动性将保持总体充裕状态。下半年货币政策仍将保持边际宽松,预计将降准2次。此外公开市场操作的频率也将有所提高,逆回购、MLF等政策工具利率也将下调。

外资流入反向做多

对于6月流动性,市场有的还在担心,而有的已经转向看多。

“最近市场又进入了找方向的阶段,主要是低处不胜寒的止盈盘,始终说再忍忍的踏空盘,和结构性钱荒下资金无比充裕的配置盘,三股力量的交锋。本周应该能有个结果。” 这是一个债市交易员对当前市场情形的描述。

机构对资金面也逐渐不再担忧,海通证券首席经济学家姜超表示,在多管齐下之后近期的货币利率、存单利率和国债利率的下行均表明当前流动性依旧宽松,钱荒不会重演。

其认为,今年的国内外货币政策均趋于宽松,而央行的锁短放长提供了稳定的长期资金。央行2013年以后建立的常备借贷便利工具使得央行可以直接支持中小银行,2018年的信用风险缓释工具使得央行可以支持民营企业。市场流动性目前已经出现了明显的改善,从以下几个方面就可以看出来。

一是从同业存单市场观察,发行量已经从5月末的日均200亿左右,上升至上周的日均1000亿。上周面对6000亿同业存单到期的考验,同业存单发行依旧大幅放量,说明同业存单市场的需求已经得到了极大改善。

二是从同业存单利率来观察,标志性的AA级3个月期同业存单收益率已经从6月初最高的3.4%降至3.24%,也证明同业存单市场的大幅解冻。

三是短期货币利率保持低位。截止上周五,标志性的7天回购利率为2.51%,隔夜回购利率仅为1.77%,前者是3年新低,后者是4年新低。期代表性的余额宝7日年化收益率一直保持在2.3%左右,位于其成立以来的最低位水平,而在2013年钱荒时其一度超过6%,这也证明了流动性依旧宽松。

“目前来看资金价格下来了,但是随着月末临近,市场资金需求会大增,仍然要保持警惕之心。” 上述华南券商交易人士说,现在的目标是平安地度过6月。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东