温瑞安笔下最好听的六个名字:息红泪第四,柳随风第一

金古梁温,武侠世界的四大宗师。这四大宗师,有传承的关系。梁羽生是新派武侠的开创者,金庸受其影响接力。古龙前期是模仿金庸小说的,后来有了自己的风格。而温瑞安则受古龙小说的影响比较多,从其行文和人物姓名可以看出来。温瑞安笔下的名字很多都有古龙味道,好像从古龙笔下出来的人物一样。今天我们来盘点一下,温瑞安笔下的好听的名字。

柳随风:看过《食神》的都知道里面有个梦遗大师,随风而来,随风而去。《十面埋伏》里面金城武饰演的金捕头,也说自己是随风。也就是随处风流之人,像风一样,只顾着往前走,风不多想。柳随风是《神州奇侠》中的人物,擅长刀法、轻功、暗器,是个残忍无情之人,一个残忍无情之人叫柳随风,也够讽刺的。

萧秋水:望穿秋水,萧秋水是《神州奇侠》中的男主角,温瑞安笔下的第一高手,被称为中原第一大侠。萧秋水是个性情中人,性情中人难免情绪大起大落。这个名字,正好符合人物的性格。有凄凉的一面,也有热忱的一面。

苏梦枕:《温柔一刀》和《伤心小箭》中的人物,金风细雨楼的楼主。这个名字取得很好,很有诗意。苏梦枕,怎么看怎么有诗意和意境。

息红泪:息红泪这个名字一看就让人喜欢。蜡烛有泪还惜别,息红泪。红泪,是红尘之泪还是红颜之泪。温瑞安曾在《江湖闲话》中这样写到:比水还柔,比花还娇,比梦还易碎,比心疼还楚楚。息红泪而像一道黄昏雨后的彩虹,要天地间的机缘巧合才能搭出这样飘忽而不可捉摸的彩桥。她以气质取胜,故比美丽还美丽,可堪细赏耐看。

顾惜朝:是傅宗书的义子,是个好色仗势欺人之人。本想铲除戚少商,却被戚少商砍掉一臂。单看顾惜朝这个名字,很好听,说不出来如何个美感法,但就是好听。好像有点惜时如金,怜惜朝夕的感觉。

叶梦色:《布衣神相》中的人物,原为忠良之后,后投奔飞鱼塘,排名"老秀"。叶梦色是个美貌的女子,武功也很高。这个名字取得也很有特色,跟古龙的花夜来有点一拼。