联想控股7.65亿进军证券行业!柳传志靠金融服务年赚26亿

三家发起成立联信证券股份有限公司,标志着柳传志进军证券业,极大扩充了联想控股的金融版图。而且,在金融市场对外开放进程中,风险可控的金融创新可能不断推出,有利于证券行业的长期发展。

6月17日晚间,拉卡拉公告称,其与联想控股、鼎珮证券拟共同投资15亿元,发起设立联信证券。据介绍,联信证券为外商投资股份有限公司。在股权结构方面,联想控股认缴金额为7.65亿元,持股51%,为公司控股股东,鼎珮证券认缴金额为3.75亿元,持股25%,拉卡拉认缴金额为3.6亿元,持股24%。

联信证券股份有限公司拟设立地点为中关村国家自主创新示范区。从经营范围来看,联信证券业务范围较广,包括:证券承销与保荐、证券经纪、证券资产管理、证券自营。公司表示,未来将根据发展的实际情况,逐步增加经营范围。此前根据证监会官网披露的信息,共有18家拟设立合资券商正在等候批复。其中,联信证券等5家券商在5月17日接收了第一次反馈材料。

设立联信证券的 三家股东都是什么来头?第一家股东拉卡拉成立于2005年,是国内首批获得央行颁发牌照的第三方支付企业。后来成功登陆A股深圳创业板,成为A股第三方支付第一股。其主要为B端服务,通过POS终端为实体小微企业用户提供收单服务和向个人用户提供个人支付服务。此次共同投资方之一的联想控股也是拉卡拉第一大股东,拥有后者28.24%的股权。

第二家股东鼎珮证券为鼎珮投资集团(香港)有限公司旗下的注册香港持牌金融机构,成立于1986年2月6日,为香港证券业内的金融服务提供商。鼎珮证券的服务包括证券经纪、包销及配售、财务顾问及保证金融资。

三家股东中的大股东是大名鼎鼎的柳传志的联想控股,而联想控股是一家投资集团,致力于培养行业领军企业及动态管理投资组合。那么,柳传志的联想控股为什么要发起成立联信证券,为何要进军证券行业?

其一,证券行业依旧是一个朝阳产业。正像公告里说的,在国民经济持续发展,居民收入不断提高、投资理财需求不断增长的时代背景下,证券行业在未来可见的时间内仍将是朝阳行业,联信证券股份有限公司也将受益于行业的繁荣发展,立足中关村这个资源库,依托联想控股及公司的资源、技术、管理优势,发展前景良好。

其二,联想控股本身就是中国领先的多元化投资控股公司

联想控股成立于1984年,注册资本23.56亿元,法定代表人及董事长为传奇人物柳传志,于2015年6月在港交所挂牌上市。联想控股为联想集团的母公司,是一家多元化投资控股公司,业务主要由“战略投资+财务投资”双轮驱动。其中,战略投资业务关注IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品以及新材料五大板块,已投资20余家企业。

资料显示,联想控股于1984年由中国科学院计算技术研究所投资,柳传志等11名科研人员创办。从IT行业起步,经过30多年的发展,现已成为中国领先的多元化投资控股公司。联想控股拥有独特的“战略投资+财务投资”双轮驱动业务模式。战略投资以长期持有为目的,聚焦于战略方向购建和优化投资组合,打造支柱型业务;财务投资以财务回报为导向,选择合适的产品与标的组合投资。

其三,联想控股需要以金融服务板块收入来提升业绩

最近,在港股上市的联想控股发布了2018年业绩报告。在财务投资业务受全球资本市场走低影响的情况下,战略投资业绩利润贡献创历史新高,五大板块实现了全部盈利。联想控股在2018年年报中披露,2018年公司战略投资整体收入3583.01亿元人民币,同比增长14%,净利润52.23亿元人民币,同比增长186%。其中,金融服务板块收入增长91%至69.62亿元人民币,净利润增长56%至25.67亿元人民币。

这是什么意思?联想控股去年靠金融服务大赚26亿,占总利润比重达58.8%。而IT业务净利润10.85亿,仅占总利润比重的24.9%,不足金融业务利润贡献的一半。

其四,联想控股已囊括了各类金融牌照

据去年媒体报道,联想控股已囊括了银行、券商、信托、保险、支付、消费金融、创投、小贷、典当、融资租赁、资管公司等各类金融牌照,俨然成为了一家名副其实的金融控股平台。具体来看,联想控股旗下金融资产包括,正奇金融82.52%,该司旗下又持有12家公司,包括诚正小贷、正奇租赁、金丰典当、正奇资管;卢森堡国际银行89.936%、高华证券25%、拉卡拉支付25%、弘毅投资20%、汉口银行15.33%、苏州信托10%、北银消费金融5%、北京弘毅创业投资15%、以及未给予披露持股比例的农银人寿保险、民生人寿保险和英国养老保险。

如今,三家发起成立联信证券股份有限公司,标志着柳传志进军证券业,极大扩充了联想控股的金融版图。而且,在金融市场对外开放进程中,风险可控的金融创新可能不断推出,有利于证券行业的长期发展。