俄罗斯调查研究:只有47%俄罗斯人希望孩子上大学

(图源:俄新社)

海外网6月18日电俄新社18日消息称,俄罗斯招聘咨询公司Superjob发布了一项调查研究显示,2019年,只有不到一半的俄罗斯人(47%)表示计划自己的孩子接受高等教育;超过1/4的俄罗斯人称,希望孩子在学院(低于大学的教育机构)里接受中等教育。

该调查显示,1%的俄罗斯人希望孩子中学毕业后马上工作;19%的家长说,这取决于孩子的个人意愿;6%的人表示很难回答这个问题。

根据最新调研,近9年来,接受中等专业教育的俄罗斯学生人数有所增加,2010年这一数字仅为8%。相比之下,大学里接受高等教育的学生人数却有所下滑。

Superjob这项报告是在2019年5月20日至6月12日期间,对俄罗斯299个居民点、1.5万名中学毕业学生的父母展开的一项调查。

俄罗斯《生意人报》援引全俄民意研究中心的调查显示,几乎一半受过高等教育的俄罗斯人从事着非专业性的工作。30%被受访者认为,缺乏就业机会是拒绝从事专业工作的原因之一;另有24%的人抱怨工资低,20%的人称在另一个领域找到了适合自己的工作。(海外网 张琪)