主旋律剧集为何成为各大平台青睐的宠儿?

文 | 符琼尹

“最佳中国电视剧——《大江大河》,祝贺!”欢呼声和掌声开始涌动,《大江大河》制片人侯鸿亮笑着招呼主创团队起身往台上走。这已经是主创团队当晚的第五次登台。评委会对《大江大河》给予了“准确把握时代脉搏,展现时代精神”的评价。

《大江大河》获得白玉兰最佳中国电视剧

主旋律剧集《大江大河》在今年白玉兰的大获全胜似是某种风向,而从毒眸参与的电视节的推介会以及走过的展位来看,制作公司的片单早在努力地“把握时代脉搏”。“我们将用我们的作品,致敬伟大的祖国。”在某推介会开场前,集团代表恳切地说道。“我们公司今年大概有8个主旋律剧集项目,比以往都多。”某展位工作人员向毒眸介绍道。

过去,由于受众原因,主旋律剧集选择的发行渠道往往是电视台,而从今年的电视节来看,平台方对主旋律剧集项目的布局也显而易见。在电视节腾讯视频“远航”发布会现场公布的片单中,就有反映当代青年军旅生活的《特战荣耀》,有《人民的名义》第二部《人民的财产》,以及挖掘境外救援故事的《绝命营救》……据悉,腾讯视频围绕“我们的70年”这一主题,储备了近百部精品内容。

在主旋律剧集这一领域,平台也正从购剧方,变为深度参与的制作方,今年白玉兰上热议的备受年轻人关注的《破冰行动》,便是爱奇艺深度参与制作的项目。从结果来看,平台方手握的用户画像、观看数据、以及更贴近年轻人的审美取向,似乎也正为主旋律剧集项目增添更多“观赏性”。

当平台更加深度的参与主旋律剧集后,更多的《破冰行动》会诞生吗?

向主旋律靠拢

多家制作公司正在向主旋律靠拢。

公布了《绝境铸剑》《外交风云》等多部主旋律剧集的华策集团,目前主旋律内容的储备已达30%;公布了《特战荣耀》《人民的财产》等项目的耀客传媒,以及公布了涉案剧《猎狐》的柠萌影业,在主旋律剧集的储备数目上也高出往年许多。而往年占据公司展位的“C位”的古装、玄幻等大IP改编的剧集海报,今年要么“销声匿迹”,要么退居角落,基本都让位给了主旋律剧集。

除了数量上的增长,各家公司也在对主旋律剧集的题材和类型做拓展。在上海电视节交易市场,多种题材的主旋律剧集也已出现。如华策克顿集团辛迪加影视出品,中国首部中国首部聚焦民间公益救援、反映当代中国志愿者群体的《追光者》;完美世界影视江何工作室出品,首部聚焦中国海外安保行业的《义无反顾》,均体现了对现实的关照。

华策推介会现场-《追光者》

一些在大众观念里不太“主旋律”的剧集,也在通过改名的方式向“主旋律”靠拢。毒眸在电视节现场发现,由完美世界影视出品,黄子韬、易烊千玺主演,原名为《艳势番之新青年》的剧已更名为《热血传奇》。而由芒果影视、欢瑞世纪出品,李易峰主演的新剧《在纽约》也更名为《我在北京等你》。

制作公司之外,三大平台也在向主旋律靠拢。

“腾讯视频从没忘记过作为一个内容平台应有的责任感。”在6月11日腾讯视频的发布会上,腾讯视频总编辑王娟说道。在这场发布会上,历史正剧《大秦帝国之天下》宣布将在今年播出,《新世界》《孤城闭》等回顾历史、观照现实的剧集也相继公开。据悉,腾讯视频参与的剧集《风声》《大秦帝国》等献礼内容也在争取入选广电总局第二批优秀目录,以成为主旋律剧集的良好示例。

《大秦帝国之天下》

未在电视节举办发布会的爱奇艺、优酷,也早在2019年片单中就体现了其主旋律剧集布局——

爱奇艺于2018年设立专门部门参与投资制作重大题材影视项目,独家播出《爱国者》《誓言》等一批主旋律剧集,未来还有《反恐特战队之天狼》等待播剧集;优酷则于去年公开了献礼片单,目前已播出《那座城,那些人》《外滩钟声》等,未来还有《平凡的荣耀》《觉醒年代》等待播剧。

在公开的这些片单背后,三大平台已经实现了从购剧到参与制作的变化。第二季度最具热度的剧集之一《破冰行动》便是体现之一。据相关媒体报道,爱奇艺自2017年加入后,便对人物的剧情线、剧集的剪辑风格提出了许多修改意见,“突出黄景瑜这条人物线”便是爱奇艺的修改意见之一。

《破冰行动》

当平台方和制作方都开始了布局,原本不算火热的主旋律剧集市场也热闹了起来。 “这两年主旋律剧集项目的质量和数目都有所提高,类型更丰富,市场认可度也更提高了。”《红高粱》编剧赵冬苓在白玉兰电视论坛期间对毒眸说道。爱奇艺副总裁,自制剧中心负责人戴莹此前也对媒体表示,从目前的趋势来看,《破冰行动》应该能达到一个很好的投资回报比。“因为无论是会员还是招商层面,包括发行,整体的市场反馈的情况都比较理想。”

主旋律剧集的创作将更大规模的持续,在赵冬苓看来,未来如何在现实主义作品中表现主旋律,是所有从业人员都要思考的问题。“我们看到很多主旋律作品,存在模式化、概念化、脸谱化的问题。哪怕是主旋律作品,也要尊重历史规律,要尊重艺术规律,要尊重观众的智商。这个可能就是我们将来所有的编剧,所有的导演都要修炼的一个技术。”赵冬苓对毒眸说道。

互联网平台,如何与主旋律碰撞?

在这样的趋势下,平台和互联网影视公司的深度参与,又会对主旋律剧集会产生什么影响?

作为平台方首部深度参与且取得较高热度的主旋律剧,《破冰行动》在主旋律剧领域的“破冰”为人称道,是白玉兰电视论坛的热议话题。但是,《破冰行动》在播出后期口碑却在逐渐下滑,其中一个原因便是几处备受争议的剧情。编剧陈育新曾在采访中透露,“根据爱奇艺的意见,两个编剧又补充了一些戏,特别是感情戏。”而该剧的感情戏却成了最受诟病的地方之一。

《破冰行动》剧组照片

作为爱奇艺的首部“国情大案剧”,凭借平台对年轻人更加敏感的触觉,为其加入更具“网感”的表达,本无可厚非。不过,“经验主义”却是一个无论制作方还是平台方,都难以回避的问题。“内容制作方容易被平台影响。我常说我们这个行业会死于经验主义。”侯鸿亮说道。赵冬苓则对毒眸表示,许多平台方、制片方还在从经验的角度,认为恋爱戏是年轻人的刚需,事实上她接触到的年轻人已经对部分主旋律剧集中的恋爱戏产生了抵抗心理。

不过不可否认的是,即使《破冰行动》在大结局播出后口碑大幅下跌,它在前期的烧脑剧情,以及少见的女性用户占比高的观众画像,已经是主旋律剧集“破圈”的一次优秀案例。“以主旋律剧集来说,这部剧的观赏性已经很高了,是一部及格线以上的国剧,如果平台深度参与的剧集都能有这样的效果,也挺好的呀。”一位主旋律剧集项目的负责人告诉毒眸。

平台的营销能力也为《破冰行动》增添了热度。《破冰行动》开播初期在超过15款APP开屏联动,该剧还联合成都草莓音乐节在线下联动,并在多城线下快闪店打造全民破冰季。在毒眸过往的文章《复盘《破冰行动》:离“剧王”一步之遥》也曾提及,爱奇艺为了吸引女性用户的注意,爱奇艺在前期的营销上也有一些女性向的尝试。

平台参与进来后带动的主旋律剧集市场的火热,也给了更多有过操作经验的导演及编剧展现才华的机会。《破冰行动》导演傅东育便在白玉兰论坛前的专访中坦言,2014年左右,他始终接不到项目,在一度以为自己就要宣布退休的时候,接触到了《破冰行动》项目。“《破冰行动》算是过去那么长期间积累的一次爆发。”傅东育说道。在华策集团推介会上,《绝境铸剑》编剧钱林森在演讲中也说道:“是主旋律剧集市场的火热,让我这样在淘汰边缘的老编剧,也坐上了华策的列车。”

《绝境铸剑》

当平台的深度参与已成趋势,将为主旋律剧集带来的变化也是方方面面的。不过对目前的市场环境来说,如果平台的参与能多带来几部《破冰行动》,未尝不是一件值得期待的事情。