夏天最伤脚的鞋子排行,高跟鞋只排第2,第1名竟然是人字拖

一双舒服的鞋子

能让你走路仪态万千

一双不合适的鞋子

让你每一步都像在刀尖上走路

最近网上评估了5种最容易伤脚的鞋子

没想到高跟鞋竟然只排在了第二位

快来看看第一位的是“何方神圣”吧~

“伤脚鞋”排行榜

No.5 细带凉鞋

易扭伤脚踝

细带凉鞋可以说是今年最火的凉鞋了,上脚又美又撩人,清凉露趾,把女人味衬托出极致,连时尚博主aimeesong也在ins疯狂推荐细带凉鞋。

然而,虽然细带凉鞋自带貌美属性,实际上并没有那么好穿。这种鞋的鞋底很硬,整个脚部仅由几根又细又窄的皮带或布袋缠绕包裹,因此很容易扭伤脚踝。你想想在绑带子时,为了不让带子下滑,很可能会将小腿紧紧绑住,血液循环不畅,一不小心脚背就被勒红

建议

兼顾好看和舒服,你可以选择粗一点的带子,并且凉鞋的带子越多越好,虽然牺牲了一点颜值,但是包脚面积更大,增强对身体的支撑力,走路会更舒服。最好选择鞋底较厚并带有足弓垫的,后跟高度以1-2厘米为宜。

No.4 超薄平底鞋

产生筋膜炎

许多朋友以为平底鞋应该是穿起来最健康舒适的鞋子,无论是家务劳动还是外出娱乐,无一例外都穿着平底鞋。

实际上,脚部内侧有一个弧形的足弓,它能缓冲行走时所产生的震动,使得走路更顺畅,身体也更舒适。而平底鞋不符合人体足弓的形状,对足弓缺乏足够的支撑。

如果鞋底太扁平轻薄,和赤脚走路没什么区别。长时间行走或站立之后,足底的筋膜产生慢性劳损,最终导致疼痛。

这就不难解释为什么穿平底鞋走很长一段路,脚跟会痛得厉害的情况了。

建议

实在喜欢平底鞋的,可以在网上或者超市,买一个足跟垫垫上,脚部会舒服很多。

No.3 尖头鞋

压迫脚尖

相信每个时髦女人的鞋柜里,都会有一双尖头鞋。尖头的设计可以很好地修饰脚型,拉长身材比例,凸显女性特有的柔美气质,让人如何不爱?

但骨科医生指出,尖头鞋的鞋头又尖又窄,脚趾间相互挤压,如同沙丁鱼挤在一堆,容易出现脚趾外翻的情况,如果继续视而不见,脚趾就会扭曲变形。

建议

对于这种好看但不好用的尖头鞋,建议大家还是尽量少穿为宜,选择鞋头宽松的鞋子,最好给脚留出0.5cm的活动空间。

No.2 高跟鞋

重心转移、脊椎受伤

高跟鞋是让人又爱又恨的存在,穿上就会自然地挺胸收腹,但也要忍受脚的酸痛,稍不留意还有崴脚的风险。

更可怕的是,高跟鞋不仅仅是伤脚,更是在默默地伤全身......

穿着高跟鞋爬楼梯,膝关节负荷压力是体重的3—4倍,穿着高跟鞋下楼梯时,更高达7—9倍,严重磨损膝关节和半月板。

此外,穿高跟鞋还易产生扁平足、拇指外翻、踝关节扭伤、腰痛等疾病

建议

高跟鞋虽美,付出的代价更大,所以还是少穿高跟鞋!但如果因为工作、社交需要,必须穿,建议大家最好选购不超过3厘米的高跟、粗跟更佳。睡前热水泡泡脚,让你的双脚释放压力。

坐着的时候,多动动脚趾,有意识将脚趾一伸一曲的小动作可以帮助血液回流哦~

No.1 人字拖

肌肉疲劳、脚受伤

意不意外?人字拖才是最伤脚的杀手。夏天到了,各种“人字拖”成了出门必备物品。特别是去沙滩或者是下雨天的时候,人字拖的出镜率妥妥的第一。那么,人字拖会产生什么问题呢,今天就来一探究竟!

穿人字拖时,脚趾要用力抓紧鞋的内部,会增加脚趾的受力,这种不自然的用力方式如果时间过长,对腿部肌肉和骨骼会造成不良影响,容易引发足部、小腿肌肉损伤和足底筋膜炎。

另外,由于行走时足部不够稳定,人们会下意识地改变自己的步态,如:步子变小、比率加快、踝关节向内侧扭转来稳定鞋子,以弥补人字拖的不足。时间长了,就会出现走路时足尖相对、足底朝外的“内八字”。

前面也有提到超薄平底鞋的设计缺陷对脚部带来的影响,其实大部分人字拖的设计也是完全平坦的,非常薄,同样会无法给予足部足够的缓冲,导致足弓损伤。

建议

习惯快节奏走路的朋友,不宜穿人字拖,容易发生意外;需要长时间走路的朋友,也不要选择人字拖,否则你的双脚也会抗议哦~孕妇、老年人、肥胖人群也要慎穿人字拖。

4个“一”选出舒服的鞋

鞋子好不好,只有脚知道,市面上的鞋子种类繁多,怎么选一双适合自己的鞋子呢?用手对鞋子“扭扭捏捏”,保证挑出来的鞋子穿起来如同踩在云端一样舒服!

捏一捏

捏一下后跟鞋帮的两侧,能轻易塌陷的就不太合适。后跟鞋帮结实,才能支撑保护踝关节。

拧一拧

抓住鞋子前后两端,做拧毛巾的动作,观察鞋子中间和后方是否容易被扭动,我们要选择鞋子前面相对柔软,而中间和后部不容易变形的鞋子。

折一折

将鞋掌对折,看其软硬程度。如果无法折动,如果一折就弯,说明鞋子太柔软,能提供的缓冲少,对脚起不到保护作用。

摸一摸

好鞋都是“会呼吸的”,鞋子的内衬足够软,透气性才好,减少脚臭、滋生细菌的可能性。

清洗鞋子

还在为清洗鞋子而犯愁吗,小编整理了一些清洗的小方法,在家即可轻松护理,让你的爱鞋焕然一新!

网面鞋

牙膏+中性洗衣液

网面鞋上有特别多网眼,每次刷鞋的时候,都让人感到特别崩溃。如果清洁不当,表面也容易发黄起毛。其实可以将牙膏和中性洗衣液混合,用牙刷蘸取溶液,轻轻擦拭网眼,顽固的污渍很快就被刷走啦。

小白鞋

牙膏+白醋

相信不少朋友喜欢穿百搭的小白鞋,但是遇到下雨的时候,就非常无奈了。因为白色崭新的鞋子瞬间就会变得黑乎乎的......这时候可以搭配牙膏+白醋,蘸取溶液刷一刷,鞋子立刻洁白如新,白到发光。

绒面鞋

洗洁精+白醋

绒面鞋脏了不要着急擦拭,因为这样反而会让脏的面积扩大、发散,更加不好处理。往容器倒入适量洗洁精和白醋,用温水稀释,用海绵顺着一个方向擦拭,而且不要太用力哦。

最后将家里的电吹风调到冷风状态,沿着鞋尖方向吹,注意不要离鞋子太近,以免损伤绒面。怎么样,效果是不是很明显?

皮 鞋

湿布+护手霜

皮鞋上的折痕惨不忍睹,就算是再时髦的款式也会大打折扣,不妨先用湿布将皮鞋表面的灰尘擦干净,再挤上少许护手霜,用手将其涂抹均匀。护手霜能让皮鞋的材质变得柔软,折痕也就消失啦。

皮鞋拖鞋

小苏打+牙膏+白醋

拖鞋穿久了,表面脏兮兮的,非常不好清洗,教你一个方法,先准备一个盆,将拖鞋放进去,倒入一些小苏打,然后挤点牙膏,倒入白醋,加入清水浸泡半小时。这时拖鞋的污垢被软化得差不多了,用刷子刷一刷就可以轻松洗干净。

福尔摩斯曾说

判断一个人的最好依据

就是先看他脚下的鞋

一个鞋子永远保持干净整洁的人

生活不会过得太差

希望大家都拥有一双干净舒适的鞋

潇洒从容地走世界~