九府四州两直隶厅,看看清朝广东行政区划是什么样的?

广东是中国南部沿海省份,经济发达,文化独特,现在广东省人口超过一亿,位居全国第一,而广东的行政区划也是非常多的,现在广东有2个副省级市,19个地级市,共21个地级以上行政单位,然而在清朝的时候,广东还没这么多行政单位,那清朝时候的广东是什么样的呢?

清朝时期广东的行政区域(这里选取1800年的广东行政区划)划分是:9个府,4个直隶州和2个直隶厅。

不过要注意的是,清朝的广东和现在的广东有点不一样,首先海南岛在当时是隶属广东省的,而香港和澳门自然也不是特别行政区,也属于广东,此外,钦州、廉州划入了广西而怀集则从广西划入广东。

清朝广东的府有这么几个:广州府,肇庆府,韶州府,惠州府,潮州府,廉州府,琼州府,雷州府,高州府。

这里现在很多地方都变了,比如高州现在已经成了地级市,现在属于茂名市,而茂名本来是高州的一个县;还有雷州,虽然现在还叫“雷州半岛”,但这里其实现在的地级单位是湛江,而雷州也是县级市,湛江以前也只是一个县。此外琼州府现在是海南省,廉州府划归广西。

再说说直隶州了,清朝的直隶州和府有什么区别呢?这其实是清朝的一种制度改进,因为明朝的府下管的县太多了,所以清政府有选择地增设直隶州,缩减了府的职能,直隶州、散州州衙所在地本身为州直辖地,不设县份,但可管邻县。

广东的四个直隶州是南雄州,嘉应州,罗定州和连州,南雄现在是韶关管理的一个副地级市,而嘉应就是现在的梅州,罗定是云浮管的一个县级市,连州是清远下辖的县级市。

还有两个行政单位叫直隶厅,这直隶厅是和府、直隶州等级相同,直隶于省、道,多数不领县,也就是说这里是直管的,广东的两个直隶厅是佛冈直隶厅、连山直隶厅,其中佛冈直隶厅1811年设置,分属清远、英德,现在是广东省清远市代管的佛冈县;连山直隶厅本来是连山县,嘉庆二十一年(1816年)独立升格为“连山绥瑶直隶厅”(清代直隶厅一般设置在边远地区或少数民族地区)。

之后广东的行政区划还有些改变,1868年分广州府新宁县设赤溪直隶厅;1867年改肇庆府阳江县设阳江直隶州;1888年改廉州府钦州设钦州直隶州;1905年改琼州府崖州设崖州直隶州。