渊明,船山,香山,阳明……为什么南昌市街道名称这么怪?

在南昌转悠比较久的朋友可能发现了南昌城有一个很独特的情况:道路名称经常带有些“古风”色彩,比如阳明路,孺子路,象山路等等。

其实象这种道路南昌一共有很多条:阳明路、孺子路、子固路、渊明路、船山路、象山路、叠山路、永叔路、安石路等。这些其实都是根据古代先贤的名字起的,指的是明代思想家王阳明,汉代名士徐樨(字孺子),宋代曾巩(字子固),东晋陶渊明、明代思想家王夫之(船山先生)、南宋末年著名爱国诗人谢枋得(号叠山)、宋代欧阳修(字永叔)、宋代王安石。

毕竟是在南昌,所以这些先贤大多都是江西人,或是与江西有渊源,而且这些路还有一个特点:都是位于南昌老城区。

那这有什么缘由吗?

有的,这其实缘起于1934年蒋介石搞得新生活运动,这是一种公民教育运动,是儒家思想和基督教思想所造成之一种混合物,这起运动是从南昌开始搞的(当时由于蒋介石要“剿共”,南昌一度成为全国军政中心,时称第二首都,政治地位相当高),为了响应“委员长”号召,南昌市政府在南昌城区内兴修(改建)8条主要街道,以古代文化先贤命名,曰“八大乡贤”路。

1934年6月14日《民国日报》载,市政府委员会奉蒋介石手令,修建八大乡贤路(王阳明、文天祥、王安石、黄梨洲(黄宗羲)、陆象山、欧阳修、谢叠山、王船山)。所以很多路名都是这个时候形成的(当然建没建好就不一定了,毕竟国民政府的工作效率太差),这里很多路名沿用至今(渊明路要到1946年才命名),此外黄梨洲路也是1934年命名,但是后来改成了榕门路;而安石路则是现在的八一大道。

但天祥路很奇怪,本来是要建设的,但不知何故,后来未见踪影,一直到2005年南昌才修建了天祥大道(位于南昌城东北区域的高新开发区内)。

这些人名路在建国后某些时期曾经改为名称,但改革开放后陆续恢复了原名,现在南昌一共有17条以人名命名的道路名称,这也是南昌城建的一个特色。