战国七雄中,六国都当作过国号,为何“韩”没有

历史上,只要建立了国家,必定会有一个国号,因为这象征新政权的开始,如同人的名字一样。只要王朝不灭,国号就将一直存在,两千多年来,出现过许多国号。让人奇怪的是,战国七雄中的六个国家都被当作过国号,唯独“韩”没有过。

“韩”作为国号在中国历史上出现过两次,而且都是在秦朝之前。第一次是在西周初期,周武王封第五子为韩侯,封地为韩,公元前757年,“韩”被晋国所灭;第二次是在春秋末期,韩、赵、魏三家分晋,虽然韩国跻身战国七雄行列,但是实力却是最弱的一家,一直在夹缝中求生存,公元前230年,秦发动灭六国之战,韩第一个被灭国。

自此之后,大大小小的国家出现过无数个,战国七雄中六国被拿着当国号的并不少见,唯独“韩”却是例外,这是为什么呢?其实,统治者选择国号并不是一件简单的事,这如同人取名字,都希望名字好听,有寓意。对统治者而言,他希望自己开创的政权能够千秋万代,所以对“国号”非常谨慎。

纵观两千多年历史,选择“国号”的方式主要有这几种,一是以统治者的发源地为国号,比如商、周、宋等;二是以统治者的爵位为国号,比如汉、魏、唐等;三是以统治者的姓氏为国号,比如陈;四是由古籍而来,比如元;五是从谶语中而来,比如明;六是通过音韵变化而来,比如清。相比较而言,由出身地和爵位决定国号的比较常见。

以此来看,爵位为“韩王”的人,只要他们能开创属于自己的国家,国号选择“韩”的几率就会非常大。历史上,一共出现过28位韩王,其中韩氏7人,郑氏1人,拓跋氏1人,李氏1人,王氏1人,柴氏1人,赵氏1人,朱氏15人。然而,这些人却没有一个能立国。

当然,如果在“韩”这块地方创业起家,最后能够创建国家,国号选择“韩”的几率也不小。然而,战国时期的韩国,位于现在的河南郑州,它是北方的交通枢纽,属于一马平川的四战之地,只要发生战乱,这块地方总是轮番易主。历史上,“韩”的地方从未出现过强大的割据势力,因此也就不会诞生新的政权。

还有一点,战国七雄中,其他六国都有过风光时期,甚至是实力很差的燕国,也差点灭了齐国。唯独韩国,在七国中,版图最小,人口最小,一直被六国沦落欺负,就算在申不害时期,也只能勉强自保,到秦灭六国时,韩国也是第一个灭亡的。或许是必然,或许是偶然,两千多年来,从无一个政权再用“韩”为国号。

参考文献:《史记》