晚清大臣老照片:个个威风严肃,两广总督长得像陈道明

直隶总督的李鸿章。这些记录晚清大臣形象的老照片拍摄于1869年至1872年期间,是英国著名摄影师约翰·汤姆逊的作品。他在游历中国期间,曾与封疆大吏和朝廷大员有密切接触。从照片看,这些大臣威风严肃,派头十足。 (来自:小历史)

恭亲王奕訢在自己的王府内拍照。奕訢是推动晚清洋务运动的关键人物,比较有魄力,精明能干,但因权力问题遭到慈禧太后的忌惮和防范,在官位上曾经多次起起落落。在慈禧的打压下,他晚年锐气尽失,毫无作为。 (来自:小历史)

户部尚书、总理衙门大臣董恂。身为朝廷的一品大员,董恂的政治成绩现在已经烟消云散,无人记忆。但是,1864年,他与英国驻华公使威妥玛合作翻译美国郎费罗的《人生颂》一诗,至今仍被学者称道,钱钟书表扬其为“具体介绍近代西洋文学的第一人”。 (来自:小历史)

兵部尚书、总理衙门大臣沈桂芬。沈桂芬身居高官,但是非常清廉,“躬行谨饬,为军机大臣十余年,自奉若寒素,所处极湫隘,而未尝以清节自矜”。他在偌大的京城竟然居无自屋,都是租房或者借住在朋友家。 (来自:小历史)

工部尚书、总理衙门大臣毛昶熙。毛昶熙有军事才能,在镇压捻军的战争中提出“筑寨堡、办乡团、骑兵游击战”的战术,受到朝廷重视被推广。其本人也因组织团练、镇压捻军立功而获得提拔。他的一个儿媳妇是袁世凯的亲姐姐。 (来自:小历史)

吏部尚书、总理衙门大臣瓜尔佳·文祥。文祥是洋务派领导人之一,晚年推崇西方制度:“说者谓各国性近犬羊,未知政治,然其国中偶有动作,必由其国主付上议院议之,所谓谋及卿士也;付下议院议之,所谓谋及庶人也。议之可行则行,否则止,事事必合乎民情而后决然行之。”他主张清廷应加以学习。 (来自:小历史)

三位朝廷大员,从左至右:成林、文祥、宝鋆。那时候愿意与外国人接触,并愿意拍照的大臣,多多少少都参与了洋务运动,思想比较开明。 (来自:小历史)

三位朝廷大员,从左至右:沈桂芬、董恂、毛昶熙。这三位同在总理衙门任职,是洋务派的中坚力量。 (来自:小历史)

两广总督叶赫那拉·瑞麟,长得像陈道明。大家看到叶赫那拉氏,就会想到慈禧太后,没错,瑞麟是慈禧太后的族叔。不过,早在慈禧太后被选入宫前,瑞麟已在军机处任职了,深得道光帝赏识,也就是说他前期仕途并没有攀附慈禧太后;他后期的升迁是不是受到慈禧的特别关照,就很难说了。 (来自:小历史)

汉黄德道台兼江汉关监督何维键(驻汉口)。何维键饱读诗书,思想开明,在任上大力兴办教育,改善民生;对外国领事不卑不亢,从容有度,尽力维护国家主权。因清廷昏聩无能,共事者多畏事偷安,49岁时辞官,晚年奔赴上海投身实业救国。 (来自:小历史)