同样是欧楷名家,为何说卢中南的小楷功夫更胜一筹

从明清以来,似乎欧楷名家格外多些。成亲王、林则徐、黄自元、姚孟起和王维贤等,纷纷顶着“字圣”、“津门第一欧楷名家”等头衔,可谓风光无限。

及至当代书坛,田氏兄弟承袭津门欧楷传统,奠定了当代欧楷名家的地位。当然,还有一位与田氏兄弟齐名的欧楷名家,就是卢中南先生。

相比一直站在争议中心的田英章先生,卢中南先生为人处世比较低调谦和。虽然也致力于书法教学活动,频频在央视推出教学视频,并且带出了陆启成等书坛新锐,但是网上关于卢中南先生的争议却极为罕见。在不少人看来,卢中南先生的欧楷教学似乎更具传统底蕴,也更加接近欧楷的本真。

关于卢中南欧楷与田楷的艺术水准孰优孰劣的问题,我们不在这里过多争论,这样的争论其实并无多少意义。单就书风特点来看,其实无论是田楷还是卢中南先生的楷书,都没有完全秉承欧阳询楷书的特点。

相较于欧阳询楷书,田楷舍弃了诸多笔画和结体的变化,显得更为规范美观,也更符合大众的审美习惯;而卢中南先生的楷书,比欧楷显得含蓄冲和,整体感觉淡化了欧楷的方正险绝,多了些儒雅之气。

说到卢中南先生的小楷,应该说比他的中楷和大楷更具艺术魅力。也正是因为卢中南先生别具一格的小楷作品,赢得了更多书法爱好者的关注和青睐。

清人钱泳《书学》称:“工书者不通小楷,不能称书家”。

不得不承认,从卢中南先生的小楷书法中我们看到了他包容并蓄的学书历程。小楷绝不是简单地把中楷写小那么简单,有着更为独特的艺术思维和表现技法。

我们欣赏卢中南的小楷,已经很难与方正险绝、棱角分明的欧楷书风联系起来,或者说在保留欧楷底蕴的基础上,融入了王献之、虞世南等晋唐诸家的书风特点。卢中南先生的小楷承古法而不拘泥于古法,雅逸平和而洒脱自然,不激不厉而风规自远,显出不俗的格调。

这样的小楷,让我们更全面地看到了卢中南先生扎根传统、广泛涉猎、推陈出新的书学修为。在功利心驱使下乱象丛生的当今书坛,卢中南先生这一份坚守、这一份执着,显得殊为难得。

当然,书法艺术最大的魅力就在于不同的审美习惯会有不同的评价标准,争议的存在往往就是推动艺术发展的动力。以上只是惊龙轩一家之言,欢迎与大家一起交流探讨,谢谢!