毕业生最看好的3类专业,经济学第2,理学第3

今年高考最早将于6月23日公布投档线,当天考生也可以查询到自己今年高考成绩。而根据时间安排,接下来马上就进入到最紧张的高考志愿填报环节,这个环节从某种程度上来说,要比考试还要纠结。有人纠结于清华大学还是北京大学,有人纠结于选择排名靠后的985大学还是选择排名靠前的211大学。

近日教育部官方公布了目前我国大学数量,全国共有2956所高等院校,这么多大学,有公办大学也有民办院校,有部属院校还有地方性重点大学。要想在这么多大学里挑选出一所非常完美的大学,还真有点困难。这还不算,除了选择大学,考生还要选择自己的专业,什么样的专业适合自己?未来更有前途?

为了帮助更多考生填报好高考志愿,近日某机构在网络上进行了一次抽样调查,参与调查的对象主要包括今年参加高考的考生、考生父母、在校大学生以及已经毕业的大学,他们从不同的角度,对高考志愿和未来就业前景,给出了自己的答案。抽样调查的结果,可以供今年参加高考的考生参考。

从抽样调查结果来看,高考考生报考意愿最强的专业前3名分别是理学,医学和经济学。而毕业生最好的三类专业也是这三种,只是排名略有差别。为什么会出现这种情况?我们来看看。

第一、理学

在中学校园里,你随便问一个学生,他最喜欢什么专业?大部分学生可能会告诉你,数学、物理、化学或生物这种偏理科的专业,有的女生会说自己喜欢中文或者英语等,还有个别学生会说喜欢计算机等。为什么大部分学生只会说出这些专业呢?因为这些专业都是他们中学里要学到的课程,他们很多人的兴趣也仅局限于这些课程,对其它很多从来没有接触过的专业,根本不了解,你跟一个中学生谈物联网,谈微电子科学等,可能他们根本就不清楚,更谈不上喜欢了。

所以才会出现这么多高考考生想报考理学的意愿。大学里理学类专业并不多,主要包括数学、物理、化学、生物、地理、大气科学等,但是理学未来就业主要以基础科研为主,就业面相对较窄。目前国内理学比较好的大学主要有北京大学,清华大学,中国科学技术大学,南京大学等。

第二、医学

虽然很多人说学医辛苦,不要劝人学医,但从调查的结果来看,不管是考生还是已经毕业的学生,都比较看好医学这类专业。看来在当下就业大环境并不理想的状态下,学医的就业还是比较有保障,对口各大医院也比较稳定,而且学医是越老越吃香。

临床医学比较好的大学有:北京协和医学院,上海交通大学医学院,复旦大学上海医学院,北京大学医学部等。

第三、经济学

经济学类专业一直是比较热门的专业,这其中以金融专业最为火爆,每年经济类专业的录取分数线也是最高的专业之一。上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等几大财经院校投档线也是居高不下。

理学、医学和经济学专业,这三类专业高考考生很看好,而且已经毕业的学生也非常看好,这还是非常不容易,按理说,毕业生和考生的眼光或选择应该会不一样,毕竟已经进入了职场,了解的也更加全面一些。而如今却惊人相似,看来这三类专业确实比较热门,其他高考考生填报志愿时,可以参考一下。

不知道,在你们心目哪,最看好三大专业又是什么呢?欢迎分享交流。