她是岳飞父子的恩人:长相平平,却因神似一人最终当上皇后

岳飞是宋朝抗金名将,他是主战派,而当时的宰相秦桧却是主和派。因为岳飞战功赫赫秦桧心生嫉妒,所以他栽赃嫁祸诬陷岳飞,最终害的岳飞父子冤死狱中。宋孝宗上位之后,皇后谢苏芳对宋孝宗提出要恢复岳飞父子的名誉,并且严惩秦桧族人,为岳飞平反。

宋孝宗最为宠爱皇后谢苏芳,于是答应了她的要求,岳飞父子终于沉冤昭雪。谢苏芳可以算的上是岳飞父子的恩人了,若无她的劝说,宋孝宗是不可能轻易推翻养父宋高宗的判决的。谢苏芳起初只是伺候宋高宗皇后的一个宫女。她自小父母双亡,寄居在亲戚家中,因为聪明伶俐得以入选为宫女。

宋孝宗赵昚当时还只是一个郡王,他跟发妻郭氏感情非常好,郭氏因为患病不幸去世了。郭氏去世后,赵昚郁郁寡欢,整日提不起精神。宋高宗见状很是担忧,于是告诉自己的皇后,让她挑选几个漂亮的宫女赐给赵昚。于是谢苏芳和另外一个宫女夏氏就一同嫁给了赵昚。相比夏氏而言,谢苏芳要显得容貌平平多了。

夏氏是宫中出名的美人,皇后将她赐给赵昚,是想让夏氏做赵昚的正妻的。而谢苏芳出身不如夏氏,长相也不如。皇后之所以将她也赐给赵昚,是因为看中她为人稳重,行事端庄。但是没想到赵昚却不喜欢夏氏,独宠谢苏芳。因为谢苏芳有些角度看上去,非常像赵昚早逝的妻子郭氏。

赵昚还曾经请旨,想要册立谢苏芳为郡王妃,但是却被宋高宗给拒绝了。后来宋高宗让位于赵昚,赵昚当上皇帝之后第一件事就是请旨想册封谢苏芳为皇后。但是宋高宗看不上谢苏芳的出身,在他的执意要求下,赵昚只得册封夏氏为皇后。而夏氏虽然占了一个皇后之名,但是她并不得宠,这个皇后的位子也坐的如履薄冰。

4年之后,夏氏重病弥留。临死前她请求赵昚不要苛待她的家人,并且表示希望赵昚能够册立谢苏芳为皇后,给谢苏芳卖了个好。夏氏过世后,赵昚立刻将心爱的谢苏芳册立为皇后。谢苏芳并不是赵昚身边最有才华,也不是最貌美的一个,甚至出身远不如当时宫中的其他妃嫔。但是她能笑到最后当上皇后,靠的就是跟郭氏容貌相似,这一点也是其他妃嫔远不能比的。

但是谢苏芳虽然跟丈夫赵昚夫妻恩爱,但是两人晚年的生活却很不幸福。赵昚后来年迈,效仿宋高宗一样让位于儿子宋光宗。宋光宗却是个耙耳朵,非常畏惧自己的皇后李凤娘,事事都听从她的安排。李凤娘为人张扬跋扈,不仅不把谢苏芳和赵昚两个人放在眼里,甚至还肆意残杀宫中貌美的宫女。

谢苏芳忍无可忍,劝说李凤娘要贤惠守礼,但没想到李凤娘不仅不听,甚至还狠狠的打了她一巴掌。因为李凤娘的缘故,谢苏芳和赵昚跟宋光宗的关系越来越差,就连赵昚去世,宋光宗也没有出现。