宁波首富身家295亿,想靠造车转型,今公司破产变“首负”

贾跃亭造车坑了合伙人孙宏斌、许家印,就连一手创立的乐视网也是陷入风波中,而近日又有一家公司因为造车而进入破产清算阶段,这就是浙江宁波知名民营企业银亿集团。

该公司的实控人便是宁波首富熊续强,在2018年的胡润财富榜上,他的身家高达295亿。早年,他靠着接手和改造“烂尾楼”起家,并一举成为宁波知名的房地产商人。公司上市后,有了资本的他开始各种扩张,将公司打造成了一家身家百亿的大企业。

但在2016年,他突然宣布要转型,开始进军汽车领域,要知道在这个领域他除了钱就是一个小白。为了迅速的巩固地位,他先后收购了美国ARC集团 ,随后有受够了汽车自动变速器的独立制造商邦奇,开始转型成为汽车零件制造商。

这一系列收购行动花费了将近120亿,而那一年银亿的年销售额为61亿元。到了2018年,他旗下汽车零部件的收入已经是房产销售的两倍,银亿股份俨然已经成了汽车零部件制造商。

但谁料到,2018年中国汽车销售行业并不是很景气,此前大肆收购所带来的资金短缺问题也此刻一起爆发。从2018年8月份开始,公司就处于停牌阶段,后因强制复牌制度不得不复牌了。

在2018年12月24日,他旗下的银亿股份发布公告称,因资金周转问题导致无法如期偿付债券,数额达到3亿。为缓解这些危机,他不得不变卖地产资产来解决公司所面临的危机。

熊续强当初还很有信心的说“银亿集团要在2020年实现销售收入超千亿,利税超百亿。”现在看来这句话还真是有些讽刺。

值得一提的是,熊续强从宁波首富变成“首负”只用了不到两个月的时间,这或许是最短命的首富。但瘦死的骆驼比马大,或许某一天熊续强还会站起来。那么,各位对此如何看呢?