偷用微信“外挂”的朋友小心了 官方重拳出击 处罚没商量

只要是和计算机网络技术有关的领域,基本都会受到来自“外挂”程序带来的诸多困扰。在游戏行业中“外挂”是从业者们挥之不去的噩梦,但在软件行业中外挂同样为企业带来巨额损失,破坏市场秩序。哪怕是微信,也无法避免外挂带来的负面影响。

6月18日上午,微信安全中心公众号发布了“决战宣言”,表示将会严厉打击“微信营销”相关外挂程序。腾讯表示,监控团队发现有部分用户仍然使用基于Xposed、substrate等技术框架开发的第三方外挂软件,并对微信的数据库进行入侵、篡改,以实现恶意营销、欺诈的目的。因此,微信安全团队将会持续进行打击清理。

微信列举了所谓“恶意营销”外挂的主要功能,主要是暴力加粉、消息一键群发推送、自动回复机器人、全球虚拟定位、微信群自动推广、微信号批量增删好友等。如果有用户在使用上述功能的插件、外挂,那么将会被列入打击范围之内。

如果微信发现有用户使用上述外挂,那么安全团队会对账号进行锁定、追踪,一经查实会做出限制功能直至限制登录等处罚,如果屡犯不改,那么该账号会被永久封禁。而制作插件、外挂并以此获利的相关人员,腾讯会保留追究法律责任的权利。

不难看出微信安全团队已经对本次打击的对象作出了明确划分,并不是所有的Xposed插件都会被封禁。但严格来说,使用Xposed插件对微信的原有功能进行修改肯定是会面临法律风险,就算现在不会扯上法律责任,但未来也说不准会不会遭到微信封杀。

就事论事而言,本次对微信恶意营销外挂的打击对于净化微信大环境来说有着积极意义,相信不少用户都曾被营销账号骚扰,被逼接收推广信息。能够对这类营销用户进行严惩,应该是大多数微信用户所乐意见到的。