遇袭油轮伤口不大,未爆磁性水雷残骸清晰可见,伊朗小艇带炮靠近

两艘油轮在阿曼湾遇袭事件使得美国与伊朗之间的争端。对于到底是什么袭击了这两艘油轮各方都有不同的说法。最近外媒公布了疑似美国无人机拍摄的油轮上吸附着一枚未爆炸的磁性水雷的部分残骸,其余部分已经被伊朗军方拆下带走。 (来自:虹摄库尔斯克)

这是美国无人机拍摄的画面,伊朗水兵准备拆除这枚磁性水雷,美方以此认定是伊朗进行了袭击。其实从另一个角度看,这也可以解释是伊朗的水兵发现有磁性水雷后进行拆除。 (来自:虹摄库尔斯克)

这种水雷被媒体称为帽贝型(Limpet)水雷,可以通过磁性吸附在船体上,更像是蛙人使用的爆炸物。图中就是一块磁铁,周围还有其他磁铁吸附后的痕迹,众多磁铁围成一个较大的圆形,这应该就是水雷真正的大小。 (来自:虹摄库尔斯克)

用尺对照片上的磁性水雷进行测量 (来自:虹摄库尔斯克)

这是爆炸后的破口,虽然这是在水线上,但并不排除袭击时由于重载而位于水线下,毕竟燃烧了很长时间,将油轮中携带的原油消耗了很大一部分,也可能是的船只轻载而使得破坏口浮出水面。 (来自:虹摄库尔斯克)

美国无人机拍摄的在油轮附近的伊朗小艇,船头有一座双联装23毫米机关炮,可以打击海上和空中目标。但是这种炮弹威力很小,不可能造成船只这么大的破损口。 (来自:虹摄库尔斯克)

总的来说,这个破损口并不大,并不像是鱼雷攻击后的样子,和使用吸附式爆炸物爆破后的样子很像。但是,到底是谁携带安放了这些爆炸物呢?在调查前并不能够说一定是美国或是伊朗! (来自:虹摄库尔斯克)