中国古代刽子手,砍一个人能够赚多少钱?收入令人羡慕不已

大家都知道自从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,儒家思想一直都是中国两千多年封建社会的正统思想。但实际上儒家学说和法家思想却相互补充,历朝历代为了维护统治定下了很多残酷的刑罚,各种刑罚中最高的就是死刑了,负责执行死刑的就是刽子手。刽子手实际上并不属于政府的正式编制,他们砍头都是要收钱的,那么古代的刽子手收入是怎样的呢?

刽子手作为封建统治者杀人的工具,他们的名声一直不是很好,但是因为收入高,依然有不少人挤破了头想要去做刽子手。在古代刽子手作为政府的“临时工”,他们的收入却是非常丰厚的。在秦朝的时候,刽子手属于国家的小吏,因此他们的收入非常低。而商鞅变法以后秦国向来重视法制,刽子手哪怕是收入很低也不敢贪污。到了汉朝的时候,刽子手就开始收取贿赂了,家属们一般都会多给他们一点“小费”,以求在行刑的时候给个痛快。

隋文帝杨坚建立了隋朝之后,估计是觉得刽子手市场太混乱了,干脆就废除了刽子手。但是砍头总是需要人去干吧,到了唐朝刽子手这个职业便再次出现了,每次行刑的时候家属都会给他们手里塞钱。唐朝人对于刽子手的要求就比较高了,他们往往让刽子手在行刑的时候在将人杀死的前提下,不要把脑袋全都砍下来,这样安葬之前能够缝合,毕竟中国人即便是死了也想要个全尸嘛!

汉朝以来因为儒家思想成为了正统思想,刽子手这个职业一直不受待见,因此他们的工资也是水涨船高。到了清朝的时候,刽子手的工资达到了巅峰,清朝皇帝笃信佛教,他们觉得刽子手杀这么多人实在是不容易,但人家毕竟是为自己卖命嘛,于是就三番五次地给他们涨工资。到了清朝末年,刽子手砍一个脑袋就能拿到一块大洋,要知道当时普通农民家庭一年才花一块半大洋啊!这还只是官方的收入,刽子手要是再收点“消费”,那么收入就更加可观了!

这也难怪刽子手们有句俗语“三年不砍头,砍头吃三年”。不过大多数刽子手过得并不开心,一般人都觉得他们身上阴气很重不敢靠近他们。而普通人想要做刽子手也非常困难,别觉得砍头非常简单,一个合格的刽子手没有个三年五载是练不成的,至于掌握了“凌迟”、“千刀万剐”这样酷刑手法的刽子手屈指可数!