内部组织架构再调整,升级后的阿里能否再启狂奔模式?

文|美股研究社,公众号:meigushe,关注加入美股交流社群,和群内大神一起探讨哦

在互联网普及全行业的今天,新技术新模式推动商业模式进行着高速换代,可谓一日千里。所有类型、所有规模的商家都无时无刻不在面临着极大的战略变化压力。

美股研究社消息,6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇发布全员信,宣布阿里又一次组织架构升级。其中包括:

阿里创新业务事业群重组,朱顺炎担任总裁。盒马升级为独立事业群。钉钉进入阿里云智能事业群。CFO武卫兼任集团战略投资部负责人。樊路远担任阿里大文娱事业群总裁。

纵观阿里的发展历程,从电商平台起家,高速感知风向拥抱新零售,并创造了阿里云、商务服务、生活服务等一系列新的突破口,每一次组织升级,都会带来一轮新的业务突破。新零售先锋盒马鲜生、数字化机构开创者钉钉都是其成果之一。

高频率的组织架构升级过程中还能保持结构稳定和高水准的升级效果,是包括阿里在内的传统互联网巨头得以发展到今天规模的重要原因之一。2015年12月,张勇对组织结构进行了“大中台小前台”的体系调整,中台战略延续至今。其高效、强大的平台支撑系统依然在有效的帮助阿里不断配合战略调整架构。