江南七侠武功不算高,为何却能闯出那么大的名头

文/寂寞的红酒

江南七侠,是金庸大师小说《射雕英雄传》里的七个人物。七人是结义兄弟,情同手足,而且个个性格怪异,所以人们给了他们一个“江南七怪”的绰号。别看七个人武功不算高,但名气却不小,就连丐帮帮主洪七公都称赞他们是江湖上响当当的角色。那么江南七侠武功不算高,为何却能闯出那么大的名头?

首先,江南七侠的武功虽然不算高,但也不算弱,起码在江湖上属于中游靠上的水平。虽然他们总是被对手虐,但虐他们的都是江湖上的超一流或者准一流高手,除了五绝、周伯通、裘千仞、梅超风、丘处机等寥寥十数人,实际上没有多少人能打得过他们。比如七侠中的老大柯镇恶,他的武功比全真七子之一的孙不二还要高,他的暗器连西毒欧阳锋都非常忌惮。七侠联手后,别管是丘处机还是梅超风,都占不到什么便宜。而丘处机和梅超风都属于准一流高手,除了五绝和周伯通、裘千仞等超一流高手基本没对手。所以七侠的实力还是很不错的,在五绝等超一流高手出场前,基本可以说是在江湖中横着走。

其次,江南七侠虽然本事不算大,但脾气可不小,别管谁都敢怼。什么东邪、西毒,他们全都不放在眼里,即使打不过气势上也不会输。特别是七侠中的老大柯镇恶,绝对是装逼界的高手,别管对手是谁,每次开打之前都会说一句:XX,拿命来。虽然基本上每次都是输,但从没有怂过。柯镇恶曾痰吐东邪,杖击西毒,言斥南帝,独救北丐,除了柯大侠有这本事,绝找不出第二个。可以说,七侠的装逼水平已经达到了一个新的高度,他们的“战绩”也无人能敌。他们的名气享誉江湖不是没有道理的。

最后,江南七侠行侠仗义、一身正气,具备一种纯正的侠义精神,当得起“侠义”二字。他们在江南的时候行侠仗义、除暴安良,急人之所困,闯出了“七侠”的名声。他们坚守信义,为了一记赌约,万里大漠去寻找忠良之后郭靖,在大漠一待就是十几年,把大好的青春和年华都耗费了。七侠个个都充满了正气和侠义精神,虽然七侠的武功不算高,但他们教导出了一代大侠郭靖。在危难时刻,他们陪着郭靖镇守襄阳城,和国家和民族共同抵抗敌人。侠之大者,为国为民。侠之小者,行侠仗义。不管从哪个角度,江南七侠都当得起“侠义”二字。

参考资料:《射雕英雄传》