这门火爆日本的课程,凭什么吸引学生?

日前,国务院出台《国家职业教育实施方案》,在“具体指标”中提到:“从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动‘学历证书+若干职业技能等级证书’制度试点(以下称‘1+X’)工作。”职业技能等级证书越来越受到职教者的重视。

我曾有幸在日本上田女子短期大学研修半年,该校正好实施的是“1+X”。除了专业必修课和选修课,该校还设置了与各种技能证书相关的选修课程,帮助学生适应职场需求。下面以日本秘书检定考试为例,分享个人学习和调研心得。

最火爆的选修课程《秘书概论》

我一共选修了15门课程。因工作需要,其中一门选修了《秘书概论》。这是综合文化专业最火爆的一门课程,全员选修。

《秘书概论》是学生了解职场的一门课程。当我询问学生选择这门课程的原因时,他们认为这对所有职场就业都有帮助。只有在《秘书概论》课上,学生才会换上职业装,和平时的个性打扮判若两人。自由活跃的学生,也即刻变身为职场人。

只有这门课程,老师要求课前起立,并鞠躬问候。鞠躬问候,看似简单,但日本人的职场工作,每天都是从鞠躬问候开始,这是最初也是最重要的礼仪。每次上课前,教师都要从鞠躬的角度、节奏和问候的目光、声音、表情等细节严格要求并训练学生。

《秘书概论》教学内容主要对应日本秘书检定考试。学校鼓励学生获取证书,并根据等级设有1~3万日元奖学金。我通过了2级考试,没想到研修结业式上,校长竟为我也颁发了奖状和奖学金,奖励居然延伸到外国学生范围。感动之余,我也意识到他们对“1+X”证书制度极为重视。

日本秘书检定考试

日本秘书检定考试是由公益财团法人实务技能检定协会主办,由日本文部科学省为后援支持单位的考试。于1973年设立,至今46年,已有超过740万人参加考试。对于一个1.26亿人口的国家,秘书检定考试可以说是获得了社会的广泛认可。

现如今,所有人都可以在日本的考试官网、定点书店、邮局、便利店报考缴费,在网上和书店购买参考书,在网上查阅考试样题,还有各种培训班提供授课。全国各地还设有学习俱乐部,定期分享交流职场经验。高中以上学校都可以申请作为考点。

日本秘书检定考试,主要面向企业秘书相关岗位和普通事务工作者及职场新人,是对实务知识与技能水平的检定考试。考题内容主要包括职场素质、礼仪与接待、岗位实务技能、社会常识等。85%以上是真实工作情景题,从对情景的处理来评判应试者是否具备相关素质和能力。

考题内容根植于日本社会文化知识和日本人际关系应对:一是职业人的组织成员意识。二是对他人情感与思想的感受意识。三是自我管理意识和自我成长意识。四是内外有别意识。

作者:张玉秋(北京市求实职业学校)