高考报考志愿在即,6位过来人给学弟学妹提建议

虽有高温的炙烤,但高三学子人生的第一份考卷已经圆满交卷。对于考生而言,比高考更重要的应是填报志愿。一次合理的专业选择,将有可能改变一个人的人生轨迹。所谓“谋无主则困,事无备则废”,那么高考志愿填报在即,来看看已经入校的大学生对于当年志愿的选择有什么好的建议。 (来自:不正经蜀黍)

党同学是一名电子商务的学生。回忆起当年报考志愿时,她笑着说,是被三个人拍板定下的——妈妈、姨妈和姐姐。而作为主角的自己却未曾有过任何参与。如今已经是准大四学生的她,对于考研还是工作仍犹豫不决。一方面是因为考研专业无法确定,而另一方面也是因为不太清楚自己的专业究竟可以做什么工作。对于报考志愿的经验,她坚称,一定要选自己感兴趣的,未来才不会后悔。 (来自:不正经蜀黍)

杨同学是信息管理与信息系统专业的大三学生。当年的他,对自己未来有一个清晰的职业规划。想做一名程序员的他,毫不犹豫的选择了现在的专业。提及现在的校园生活,杨同学脸上挂着幸福的微笑。对于大学生活的满足,证实了当初遵循自己内心的选择是正确的。因为他也鼓励2019的高考生一定要按照自己的心愿来报考志愿。 (来自:不正经蜀黍)

田同学是一名准大四学生,提及她的专业选择时,她回答,对专业有一定了解之后,遵循自己的意愿填报的。她对自己的近四年的大学生活还算满意,只是遗憾没有做一些自己认为有意义的事情。问及她对专业选择的建议时,她认为要按照自己的意愿,分级别多报几个专业 (来自:不正经蜀黍)

从财务管理调剂而来的朱同学,和听从家人建议的曾同学,是学习市场营销的同班同学。由于是2018年入校的新生,所以对自己专业还未有太深的了解,但对于报考志愿却颇有见解。他们认为,填报志愿之前,还应到学校进行实地考察,以防对自己的大学生活有所失望。 (来自:不正经蜀黍)

学习戏剧影视文学专业的李同学,已是工作两年的从业者。她认为戏剧影视文学专业的学习内容太繁杂,不利于进行学术上的深耕。在谈及专业选择上,她有些后悔当初没有参考家人合理的建议,只是一味的想要追求梦想,而未考虑现实因素。她建议2019届的新生还是应该平衡梦想与现实,提早谋划自己的未来生活。 (来自:不正经蜀黍)