选择好好读书还是当网红?这里有一份答案

前不久新华社发布了一个调查《95后谜之就业观》,结果叫人咋舌:调查显示48%的95后选择了不就业,而选择就业的那部分里,54%的人理想职业是网红。

自从“天不怕,地不怕,最怕李佳琦OMG”火了之后,当网红这件事似乎成为变现最快,也更容易实现自我的渠道了。

你看到前段时间有位叫“温婉”的网红火了,在抖音一夜成名,点赞破千万,涨粉千万,点赞数十万。

你看到一些网红一边旅行走走停停,一边随随便便发广告就赚到了钱。

然后看看手里的书,脚下不确定的未来,你很害怕自己或者自己未来的孩子只能这样平平淡淡,庸碌一生。

读书多苦啊,工作多累啊。

千辛万苦考上大学,毕业还不一定能找着工作;好不容易上了班,却发现一辈子的工资也买不起一套房。

其实我理解每一个想当网红的年轻人。在当今社会巨大、不可逾越的阶级壁垒下,当网红是个快捷、有效、便利的阶层跳板。

多少人的三观,败给了网红的五官。

可是那些曾经耀眼的网红,后来怎么样了呢?

温婉的黑历史被扒出来,几乎所有平台都封了号,可是对于她来说,生活已经回不到未成名前了。

《创造101》的选手们曾在节目中爆料:在当练习生的时候,被要求体重必须低于38公斤,睡觉不超过四小时,饿晕了打点糖水继续练。

这个时代有时候就像抖音,15秒的新鲜感过后就刷屏换代了。如果只追求一时的成名,就很容易被名利所牵绊,很难真正找到让自己持续发光的能力。

而真正不会抛弃你的是你读过的书,走过的路,经历过的事,还有你在努力下最终积累到你身上的能力

这些才是你的底气。

在第三季《中国诗词大会》总决赛上,来自杭州的外卖小哥雷海为打败了来自北京大学的文学硕士彭敏,逆袭夺冠,一下子成为了全民偶像。

雷海为用他的真实经历给我们上了一课,在这个浮躁的社会,读书真的是有用的。

主持人董卿这样称赞雷海为:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。

《权力的游戏》原作者乔治·马丁说:“读书可以经历一千种人生,不读书的人只能活一次。

读书,阅读,在有限的时间里无限扩展自己的人生。

618蜗牛读书与41家出版方联合献礼,这里有一份编辑跪着选出来的“值得买”书单,我社《莫言长篇小说全编》也参与此次活动

当你自己或你的孩子问起来:比起读书,为什么我不去做网红时,希望你能在这些书里,找到给她的答案。

读书,不一定带来奇迹,却总让人回归初心。在浮华繁忙的世界里,请保持“偶尔看一本书”的小确幸。

浙江文艺出版社·莫言作品全编

第1辑 长篇小说系列(11种)

全部长篇,独家授权;定稿版本,增补重编;

精审细校,解决疑难;现代设计,国际眼光。

更多好处请戳阅读原文

浙江文艺出版社

编辑 | 出版 | 想象