香港公屋的天空:方方正正令人压抑,小人物犹如“井底之蛙”

对香港中产阶级来说,香港的天空是方方正正的。这里的每一户家庭,都有一个拼命离开的梦想,但只有凤毛麟角的人们,才有机会走出这片挤满几百万一起呼吸的空间,而在另外一个阶层,却有无数人在等待进入这片空间。【摄影:彭哲夫,环球旅行摄影师】 (来自:去驴行)

香港有近半数人住在公屋,这些公屋基本上是来自上个世纪70年代的老房子。90年代无数香港影视作品的创作灵感,就是来自住在公屋里的人们。所以对初到香港的内地游客来说,步入这些压抑狭窄的空间,人们并不能感受到一种本土人的窘迫,更多是一种记忆里的情怀。 (来自:去驴行)

公屋的面积并不大,最大的有七八十平,最小的放下一张床,一个衣柜剩余就没有太多的空间。若是与父母一起生活,膝下还有孩子,就意味着一家人要蜗居在狭窄的空间里。 (来自:去驴行)

在这样一个环境下长大的孩子,要远比精英阶层和富裕阶层的后代更为努力。但现实并没有那么励志,且不说未来的社会资源,仅凭教育资源,公屋里的孩子就输在了起跑线上。现实并没有阿甘,即使有也是寥寥数几。 (来自:去驴行)

以香港的房价和中低阶层的人均收入,公租房的房租其实并不贵,足够一个家庭承担。所以很多家庭视申请成功公租房,为缓解家庭经济压力的一个重要渠道,挤破头也要去申请。 (来自:去驴行)

但并不是所有人都能够成功申请到,香港对此要求十分严格,甚至只要你一旦收入超过了标准,房子就会被强制收走,让给更有需要的人。 (来自:去驴行)

公屋环境虽然配套也有一定齐全,但无论是从居住环境,教育资源,公共设施都要远远低于其它社区。而更悲观的是,在这样一个空间里,人们的思维、精力都会大大受到限制。 (来自:去驴行)

导致个人社会和财富差距的却是你的思想,长居蜗居在狭窄公屋里的人们,正如我们前面强调的,你看到的天空只有方方正正。而这种思想,将会从你的身上延续到下一代,这就是小人物的悲哀,被迫成为“井底之蛙”。 (来自:去驴行)

土地资源紧张,贫富差距日益明显,上流社会把控着更多的资源,对于中低阶级的香港人来说,留在这座城市,并努力生存下去就是每日醒来唯一的信念。 (来自:去驴行)

但,虽然被外界人称为水深火热,但香港的社会福利,公共设施,都相对比较公平。在这样的前提下,或许有实现梦想的可能,即使现实看起来并没有任何奇迹。 (来自:去驴行)