四川地震局:宜宾长宁地震为天然地震未受页岩气开采影响

本报记者 党鹏 成都报道

6月17日22时55分四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。6月18日11时30分,四川省地震局四川地震预报研究中心主任杜方告诉《中国经营报》记者,经过该局一上午的震情趋势会商,认为长宁县地震属于自然地震,未受到人工干预的影响。

杜方介绍,川南地区属于我国大陆华南地块与青藏地块的结合地带,宜宾地区位于比较稳定的华南地块,这里没有大规模的构造,主要是一些小的构造。历史上以中等、四五级地震活动为主。

经过判断,四川省地震局认为长宁地区的断裂带的长度只有20余公里,由于规模较小,因此发震能力小。与之相比龙门山的断裂带长达500公里,而且平行有三组,因此可以有8级地震的承载力。

“长宁地区的断裂带零碎、小,而且纵横交错,因此未来可能还会出现4-5级的地震活动,但短期发生更大级别的余震可能性小。”杜方表示,但是震区应该加强防范,避免余震带来的房屋倒塌等次生灾害。

记者注意到,在长宁地震之后,有传闻称此次地震与大规模的页岩气开采有关。在5月20日,中石油西南油气田公司曾发布消息称,位于长宁县的两个气井投产,长宁页岩气区块日产量达到1006万立方米。

就此,杜方认为,从已知的地质数据看,本次地震为天然地震,与当地的地质构造、应力有关,而非人工干预。“比如震源深度、波形都有差异,因此我们认为与页岩气开采没有关系。”

(编辑:郝成 校对:翟军)