索尼董事长平井一夫正式退休:曾临危受命,扭转乾坤

据索尼官方消息,索尼董事长平井一夫正式从索尼退休。

三言财经6月18日消息,据索尼官方消息,索尼董事长平井一夫正式从索尼退休。应索尼管理层团队的请求,他将继续担任“高级顾问”。

资料显示,1984年,平井一夫加入了索尼音乐部门,之后前往美国负责品牌的海外营销。就在推出第一款PlayStation之前,他在1995年加入了索尼音乐娱乐,最终在2006年从久多良木健(Ken Kutaragi)手里接过接力棒,担任索尼游戏业务的负责人。

2011年,索尼股票价格暴跌,公司亏损严重,市场情绪非常负面,而公司不得不靠卖地产来维持运营。

2012年,平井一夫临危受命,接替霍华德·斯金格(Howard Stringer)出任索尼首席执行官,并且提出简化公司运营的“One Sony”倡议,将索尼由硬件核心领域转向数字成像、游戏和移动三个大方向努力。在此之后,平井一夫更是开展了大刀阔斧的改革,裁员缩减成本、大胆卖掉业绩不佳的VAIO个人电脑业务,并让移动部门从毁灭性的市场份额争夺战中悬崖勒马。

自此,索尼财务状况开始一步步好转。2017财年,得益于游戏和网络业务的强劲表现,索尼实现了7349亿日元营业利润,创出了公司史上的最高记录。

2019年3月28日,平井一夫宣布退休,结束自己在公司长达35年的职业生涯。平井一夫表示,自己早在2018年4月就将CEO大权移交。