石榴石只有红色的吗?家族中还有个小众成员“芬达橙”

如今的宝石“新贵”中,已经有很多大家都熟悉的“面孔”了:帕拉依巴、帕帕拉恰、海蓝宝、沙弗莱等等,但是如果要论“小众”,大家一时会想起哪种宝石呢?

今天小南要和大家介绍的,就是新贵中的小众宝石——Mandarin Garnet芬达石。

芬达石的“本质”属于锰铝榴石,是石榴石大家族中的一员。20世纪90年代,有人在非洲的纳米比亚发现了这种美丽的宝石,便称其为“荷兰石(hollandine)”,后来经过鉴定,发现这其实是一种罕见的石榴石,它凭借着艳丽与充满活力的色彩,为宝石级锰铝榴石重新下了定义。

当越来越多的人见到这种宝石,就开始觉得,用化学、地理等简单粗暴的命名方法,根本不足以形容它的动人魅力。于是,芬达(Fanta),这种代表快乐趣味的橙味汽水名字便被成功借用。

芬达石作为锰铝榴石的宝石级代表,其橙色基调虽然由锰控制,但最终呈现的颜色却是受铁元素影响:当含铁量较高时,会呈现橘红、棕红色调;含铁量低时,则呈现如柑橘般的金橙色。因此,要获得纯净明亮而又鲜艳的橙色,锰和铁的比例非得组合得刚刚好才行。

再来说说芬达石的包裹体,虽然锰铝榴石具有丰富的内含物,但是芬达石却似乎是例外,内部大多是小气泡、小晶体和一些零星的针状包体。

芬达石不仅名字可爱又吸睛,实力到底更胜一筹,以引人注目的鲜艳色彩、光泽和硬度备受青睐。只是芬达石原矿多数体积都非常小,因此无论是原石还是珠宝作品,相较于其他彩色宝石十分少见。

下面小南就带大家来回顾一下芬达石的“成名之路”。

配角时期

Cartier

Chaumet

Van Cleef & Arpels

门面担当:

Louis Vuitton

Cartier

Van Cleef & Arpels

Goshwara

芬达石颜值高,产量又稀少,也许已经有人在幻想着它的身价默默叹气了。事实上,就目前的市场而言,芬达石定价依旧处于“高贵不贵”的阶段,正是购买收藏的大好时机。

选购芬达石时,同样可以以4C标准——颜色、净度、切工以及克拉重量来作评价。

颜色:橙黄色也好,橙红色也罢,颜色都要越深越鲜艳越好,且饱和度要高,不能带褐色调。

净度:净度越高越稀有,价值也就越高。

切工:三个要求——对称、不漏底、不太厚。

克拉重量:上面说过,宝石级别的芬达石原矿多数体积都非常小,因此,越大价值越高。