外交部:历史一再证明中美经贸分歧可通过协商妥善解决

美政府去年对中国商品征税的成本完全转嫁到了美国企业和消费者的身上,而且对美国物价的影响大于美方自己的预期。

6月18日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。

澎湃新闻:据报道,17日开始,美国拟就对3000亿美元中国商品加征关税举行听证会。包括美服装鞋袜业联合会,高通、因特尔等芯片制造商在内的美行业协会和企业反对加征关税,认为这会令美国企业、消费者和工薪家庭受到冲击。据相关协会和企业反映,服装、电子产品和其他消费品很难从中国以外的地方进口,替代性进口将推高成本;且由于技术和基础设施不足,数年内无法将生产从中国迁至越南等国;此外,将生产迁出中国也将导致成本上升。美国“全球贸易伙伴”咨询公司估测,美实施上述关税计划将导致逾200万美就业岗位流失。中方对此有何评论?

陆慷:我们注意到了这个听证会,在举行上述听证会的同时,美国国内反对加征关税的声浪一浪高过一浪,就在不久前,实际上连白宫国家经济委员会主任库德洛也公开承认美国新加征的关税会让美国自己的企业与消费者买单。另外,根据高盛公司近期发布的报告,美政府去年对中国商品征税的成本完全转嫁到了美国企业和消费者的身上,而且对美国物价的影响大于美方自己的预期。我想说的是,长期以来,互利共赢的经贸投资合作为中美两国的业界与消费者带来了巨大的利益,历史实践也一再证明中美两国之间的经贸分歧是可以通过协商妥善解决的,只要这样的对话与磋商是建立在相互尊重、平等互利的基础之上的。我在这里也必须再次强调,任何背离这一原则的做法是没有任何出路的。