龙蟒佰利回应红格钒钛磁铁矿区发现稀土矿:正在研究探索

6月18日,龙蟒佰利(002601)在互动平台上表示,红格钒钛磁铁矿区已发现存有稀土矿,目前公司正在根据了解到的情况进行研究探索。

据中国地质调查局5月发布的《中国地质调查成果快讯》,通过1∶5万矿产地质调查,相关团队在攀枝花红格钒钛磁铁矿区首次发现二叠纪(262.4~258.9Ma)火成碳酸岩-氟碳铈矿化碱性杂岩,呈脉状、网脉状或岩枝/株状侵位于钒钛磁铁矿体或矿化铁镁质岩体中,初步分析稀土矿品位达0.3%~0.4%,Nb2O5达0.14%,显示较好的综合利用前景。

攀枝花和红格铁矿位于上扬子陆块西缘攀西裂谷带,带内以产出大规模的钒钛磁铁矿和晶质石墨矿等矿产而闻名。

在化学元素周期表中,稀土指的是镧系元素和钪、钇共17种金属元素的总称。作为不可再生的稀缺性战略资源,它有“工业维生素”“新材料之母”之称,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。

据公司官网介绍,龙蟒佰利联集团股份有限公司总部位于焦作,经过30多年发展,初步形成了从矿山开发到原料加工,再到钛白粉制造,延伸到海绵钛及高端钛合金制造的全产业链钛体系,涵盖钒、锆、铁、钪等金属资源综合利用体系。公司目前拥有三省四地五大生产基地。其中,攀枝花公司是钒钛磁铁矿综合开发利用基地。公司主营钛白粉产能超90万吨。