房产的严重过剩已经成为现实?银行行长说出了这么一番话

我国的房子够住吗?够,当然够,不仅够住,还逐步过来。那为什么房子够住了还拼命盖?供给都大于需求了为什么还不见房价下跌?这种问题对于普通的购房者来说一直都很费劲,房子已经很多了,不少房企手里的房子都买不起出去了还盖房。一部分原因是因为很多房子都老化了,所以需要重新盖,但是更多的原因还是为了挣钱,甚至有些房企都为此不择手段,在购房者的眼里,房子是住处,但是在房企和炒房客眼里,房子只是挣钱的工具,所以就算是市场饱和了,为了未来的利益,房企还是会一个劲儿地建房。

那么现在我国的房子到底有多少了呢?前阵子潘石屹对于现在我国的房地产这样评论:我国的房子非常多,中国的房地产已经严重过剩,按照当前房产的总面积和人口的数量来看,每个人大约可以分配到37平米的面积。而且这里说的是每个人能分到37平米,而不是每一个家庭。要是真的按照家庭说的话,房产的过剩就会表述得更加惊人了。这样一来我国的房产库存在未来人口持续下降的情况下还会进一步增加,那么房产过剩或许就是一个不争的事实。

除此以外,建设银行的董事长就说过这样的一句话:“房子真的盖够了,我搞了一辈子金融,现在买房也赚不了钱了,你现在买不就是高位接盘了吗?”作为一个搞金融的,还是贷款买房的重要一环的掌舵者之一,建设银行行长的这番话说得非常的现实。正如他这么多年看到的一样,购房者在银行为了省钱买房几乎是绞尽脑汁,几万块钱几万块钱地存进去,直到好不容易凑齐了首付,就一下子都取完了,为的就是一套房子。而也有很多人买房是为了挣钱,但是这番话已经很明显了,现在买房已经是高位接盘了。根本就不值得购买。

但是最值得深思的一句话还是那句“房子真的盖够了”这和潘石屹的观点表述得一致,都认为现在我国的房产已经过剩了。其实不用看数据,这在平时的生活中也同样能看得出来。就拿晚上的时候看小区的亮灯数量来说,想必有很多人在晚上都能看到一栋楼两者几盏灯。很多房子甚至都从来没有亮过灯,即使这个小区已经盖了很多年了。即使是这样,房企还在一个劲儿的拿地,没有停下开发的势头。

另一方面,有越来越多的人逐渐开始放弃买房了,因为房价太贵了,以当前的购买力来买房的话是很费力的,索性就直接放弃了买房。于是就形成了房地产市场如今的这种冷淡的现象。而且我国的人口还在减少,未来房产的需求量也会减少,这就意味着未来我国房产过剩的现象会持续加重,到时候很有可能就不止是一个人37平米了,应该是会更多的,房产过剩的现实注定会成为一种愈发严重的社会问题。