全面赋能AI产业发展 京交会中关村人工智能胜利闭幕

2019年中国国际服务贸易交易会中关村人工智能产业应用与发展论坛于2019年5月30日在中关村壹号正式闭幕,为期两天的活动吸引了包括中国科学院鄂维南院士、英国皇家工程院新兴科技带头人亚尼斯·德米瑞斯先生在内的近百位AI行业领袖在会上做主旨发言。本次论坛大会取得突破性成果,这些成果将赋能人工智能产业的发展,也将促进中关村科学城区域创新与高质量发展。

在29号的峰会上,除了中关村管委会、海淀区政府领导作了发言之外,在专家主题演讲环节,中国科学院院士、普林斯顿大学教授鄂维南先生做了大数据领域的科学与技术创新的主题演讲,英国皇家工程院新兴科技带头人亚尼斯·德米瑞斯教授通过一系列国外生动的案例展示了人工智能在人们生活中更广阔的应用前景,并强调了人工智能一定要以人为中心,并更好的理解人,理解自身模型,才能在全方位领域被广泛应用。

此外,京东集团的周伯文博士、旷视科技副总裁任志伟、商汤科技的副总裁张少霆、奇安信集团副总裁左英男、阿里云研究院院长田丰、云知声创始人兼CEO黄伟、滴滴出行的首席科学家唐剑、以色列商会的总经理金瑞安、汉王科技的副总裁黄磊、利亚德事业部总经理李锬以及来自中关村壹号的园区企业-小马智行的联合创始人李衡宇相继在应用演讲环节分享了精彩观点。

京东集团副总裁周伯文博士介绍,产业智能化从产业本身的价值链出发,结合产业的行业能耗,在这之间嵌入人工智能技术,创造流程创新,达到降本增效。京东产业智能化是时之所趋,大使所向。京东AI定位于产业智能化的关注,京东的能力是通过京东人工智能平台对外输出,京东希望和产业同行,为产业加速,实现产业共赢。

商汤科技副总裁张少霆先生介绍了商汤在过去一年间做的努力。商汤推出了全新SenseCare智慧诊疗平台,主要有两个引擎来驱动,一个是高并发的三维引擎,临床医生只需要在本地有一个终端,笔记本电脑、iPad都行,打开一个浏览器,进入一个地址,可以像使用一个工作站一样使用这些功能,包括三维的渲染、三维的编辑等,商汤目前可以做到单台服务器可以支持160个临床实时、同时进行三维的交互和并发。第二个,临床人工智能的应用,商汤的SenseCare落地之后,绝大多数的模型都会用人工智能的算法去完成,医生只需要点确认,整个流程可以短到几十分钟,不但可以帮助医生做计划执行,还有可能把它推广到各个医院去,做难度较高的手术SenseCare本身是一个功能,商汤希望在未来可以和医生、病人以及合作伙伴一起共同去探索智慧医疗和智慧健康板块。

奇安信集团副总裁左英男表达了对人工智能安全防护的观点,他认为安全是发展的前提,发展是安全的保障。AI安全的重要性,随着AI技术在我们生产生活工作中的大量的应用,它这种技术的引入已经改变了网络安全这个概念的内涵。人工智能这个领域更多的是开源组件要赋能一些应用,人工智能的安全防护问题就绝不是一个单点的问题,绝不是局部的问题,它是一个全局的视角,人工智能的应用场景就是一个复杂场景,需要我们在设计保护系统的时候需要有一个更全局的系统,体系化的构建安全能力,才能够有效的解决我们人工智能的应用系统这样一个大的系统复杂场景的安全问题,做好安全防护。

小马智行联合创始人李衡宇提到,好的技术都是要应用或者是要进入到市场,我们希望我们的自动驾驶技术最终是为人的出行服务。在交通运输领域最大的两块市场,一个是出行,一个是物流和货运。在出行里面,最大的市场是城区的出行,根据研究机构的统计,我们绝大多数人的出行都是集中在几公里十及公里的范围内,小马智行希望把我们的技术应用到这个领域。目前小马智行拥有非常高的智能化能力,能够做动态的规划,并且自己选择适当的变道,甚至车辆因为拥挤错过了变道的点,它可以重新的寻路。小马智行将在城区内做点对点的运行,努力做到效率更高,安全性更好。

而在在5月30日今天的中关村人工智能产业应用与发展论坛上,依然重量级嘉宾云集,中央电视台综合频道《机智过人》栏目制片人张越、中科创星创始合伙人、联席CEO米磊博士以及来自蔚来汽车、深醒科技、百度智能云、云天励飞、极链科技、一览群智、京东农牧、中科视拓、飞搜科技、环宇智行、幻腾智能、竞技时代、暖心迦、华医移动、三角兽、雅森科技、第十区基金等企业嘉宾分别就不同领域做了主旨发言。

2019年是5G时代的元年,随着5G的脚步临近,推动信息传播的加速变革,流量的成本降低到十分之一,效率提高十倍,随之而来的是视频大时代的爆发。极链科技联合创始人董慧智表示,“极链的愿景是要做以视频为核心的互联网——视联网,让视频和互联网融为一体。”极链建立的「视联网」,提出视频除了观看与信息传导,更应该具有价值传递的功能,「流量星球计划」便是用AI赋能视频成为价值载体,帮助流量主提升视频流量的变现能力。“3年为10000亿流量创造至少100亿营收”董慧智在现场提出了流量星球的生态愿景。

中科视拓CEO刘昕则介绍了中科视拓的云智中心。刘昕指出,作为战略高地的人工智能技术,不能被人“卡脖子”,中科视拓依托中国科学院的坚实基础,建立了新一代人工智能基础设施云智中心,从硬件、软件、智件三个层面实现了自主可控。刘昕强调,自主可控,尤其是核心技术的自主可控,一定是坚定不移的方向,“国之重器一定要掌握在自己手里”。 另一方面,视拓基于自主可控的软硬件平台,最终要在行业应用场景上落地,使得行业数据、算法和应用场景打通,实现一站式全流程服务。目前中科视拓主要服务于政府、教育、金融、零售等国民经济主战场行业。

云天励飞副总裁郑文先在主题演讲中介绍了云天励飞是如何做AI的。云天励飞基于Actern算法平台、Moss芯片平台、Matrix大数据平台“全栈式”AI技术平台以及一流的国际化专家团队,在新警务、新商业、AIoT、智能超算等多个产业领域打造了产品和解决方案,广泛应用于北京、上海、深圳、杭州及东南亚等80多个城市和地区。

中央电视台综合频道《机智过人》栏目制片人张越介绍,早在2016年初的时候,阿法狗和李世石的大战引发了整个社会对人工智能的关注,中央电视台就敏锐的捕捉到人工智能和科技的关系,开始探索把人机大战变成一档节目,《机智过人》栏目就在这样的背景下诞生了,如今已经栏目已经播到第三季。《机智过人》之所以能脱颖而出,是因为节目会让人们更好地理解人工智能,同时节目也是一个为人工智能技术呐喊助威的一个平台。张越表示,《机智过人》也欢迎和更多人工智能的企业合作,帮助展示好的技术,鼓舞大家的士气,也展示大家的能力。

中关村人工智能产业应用与发展论坛暂告一段落,但论坛期间同步开启的“AI未来城·全球硬科技嘉年华”还在继续进行。全球硬科技嘉年华活动从5月29日开始到6月1日结束,为期四天,这场超9000平米的AI主题展将以极具未来感的科幻场景展示。全球硬科技嘉年华也是京交会期间唯一的人工智能专场嘉年华活动。

全球硬科技嘉年华首日吸引了大量观众参与体验,活动受到了参与用户的一致好评。此次嘉年华活动共设立了AI广场、硬核列车、智享商街、未来之路、科幻秀场五大游览区域,汇集了超过50家AI企业,带来了包括意念操控无人机、真机小黄马无人送货车、运动机械狗、智能吉他、变形金刚、智能垃圾桶屏等50+极具互动性体验感的高科技AI产品。

嘉年华活动首日,也吸引了中央电视台综合频道的原创大型科技挑战节目——《机智过人》栏目的重磅参与。29日节目组空降到全球硬科技嘉年华活动现场,从近百家企业中选六家优秀项目进行现场展示和录制,引起了大量用户围观。

现场除了有各种炫酷的科技产品可以体验之外,全球硬科技嘉年华活动举办期间,特别是接下来的两天,还将进行多场炫酷的未AI技术秀活动,包括“机器人群舞”,“意念操作无人机表演”,“空气乐队演唱会”,“机器人陪你过六一秀”等秀场表演,为广大观众奉上了一场难得的视觉饕餮盛宴。

人工智能是我国追赶科技前沿,甚至引领创新的重大机遇,中关村科学城是全国的人工智能发展源头和创新高地,不仅有一批源头创新的高校院所、大量人才的集聚,更有大信息产业的深厚积淀。目前,海淀区聚集了全国近20%的人工智能企业,在AI芯片、计算机视觉、语音识别及自动驾驶、智能医疗等应用领域处于国内领先地位,并已经具备国际竞争力。

但同时我们要清醒的认识到面临的问题,正如中关村管委会副巡视长陈文奇在开幕上所言,我们目前面临的问题一是底层技术还比较薄弱,特别是在基础理论、核心算法、基础芯片的研发能力较国际先进水平还有一定的差距;二是与实体经济的融合的程度不深,产业的竞争度不强。目前,人工智能应用大多集中在服务业、消费领域和互联网企业,部分领域过热扎堆,而在工业等传统行业融合程度较浅;三是领军人才短缺,领军人才的数量与发达国家相比还有较大的差距,本土培育的高水平人才严重缺乏。四是受政策、法规环境、标准定因素的影响,人工智能产业化的应用主要集中在消费及互联网领域,在很多领域的落地场景受到了限制。此外,人工智能的安全可控性,还有很多的问题需要研究。

正因如此,我们更需要沟通交流、知己知彼、取长补短,这也是这次中关村人工智能产业应用与发展论坛举办的意义所在。通过人工智能领域行业大咖的分享、通过与他们谈论,碰撞出思想的火花,加速我国人工智能的发展。

海淀区特聘专家靳晖在论坛期间向前来参会的人工智能企业发出邀请。海淀区日前发布了关于加快中关村科学城,人工智能创新引领发展的15条措施,提出以中关村壹号为中心的北清路沿线,打造与应用场景高度融合,形成未来城市示范的人工智能主题园区。欢迎更多人工智能企业创新创业团队来此落地,加入中关村科学城大家庭。以构建新型城市形态,推动高品质发展,打造高品质城市的两高两新战略,加快建设建设具有全球影响力的创新中心,为国家人工智能产业发展与科技创新作出贡献。

作为2019年中国国际服务贸易交易会中关村人工智能产业应用与发展论坛的承办方,项目总建筑面积约50万平方米,集企业办公、高端商务、活力商业于一体的中关村壹号产业园,定位为人工智能创新中心,是北京市重点项目、中关村科学城的标志性建筑群,也是北京中关村最具代表性的人工智能园区。