大数据解析“四川宜宾地震”的传播走势

来源丨网络传播杂志

中国地震台网正式测定:6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。截至今日8时30分,地震共造成12人死亡,125人受伤。此次地震的传播情况如何?传播君用大数据为你解析。

凌晨3时18分,宜宾消防救援队伍正在长宁县双河镇葡萄村8组全力开展救援工作

(以下数据由蜜度信息“微热点”提供)

数据概况与信息走势

从17日21时至18日9时,“四川地震”的热度指数峰值高达98.88。与四川地震相关的的全网信息量达到154.1万,其中来源于客户端、网站、报刊、境外中文媒体的媒体报道量达到3.3万条。

注:媒体报道包括来源于客户端、网站、报刊、境外中文媒体的信息

传播热词

关键词云

除主体关键词外,“震级”“救援”“伤亡人数”等词被传播较多,这些都是大家普遍关心的信息。此外,由于预警系统在昨日向宜宾市提前10秒发出预警,提前61秒向成都发出预警,受到民众普遍关注。

热门报道

虽然地震发生在晚间,但是媒体反应十分迅速。从震级情况、救援进展,再到地震知识科普,无论是中央台,还是地方台,报道内容全面、系统,及时向民众传达震中信息。

微博数据

据不完全统计,截至6月18日9时,与四川地震相关的微博话题阅读总量达162.3亿,讨论总数达605万个。其中,#地震快讯#这一话题累计阅读量最高,达139亿,讨论数达368.4万个。

核心微博传播用户(单条微博转发量)

核心传播机构

核心传播媒体

核心传播媒体人

微博表情分析

从微博表情分析来看,“心”“蜡烛”“话筒”“悲伤”“加油”等成为微博网友较常使用的表情

正面高频词

地震台网、地震预警由于推送信息及时、预警效果良好成为网友热议的词语。此外,广大网友还在微博上为震中人民祈福加油,祝愿平安。

END