日本皇室凭何一脉相承2700余年?

日本,其实是世界上唯一一个“单一王朝的国家”。

当前在位的令和天皇,是日本第126代天皇,2700年来,日本天皇一代接一代,中间从未有过断层。强如罗马帝国,1000年也走到了尽头。

(严谨点说,从初代神武天皇到第25代武烈天皇,这段历史没有明确的史料可以参考佐证,但自第26代继体天皇开始,一直到现在,都有这明确的史料记载。所以即便扣去那25代,也还有100代无间断传承,这一数据同样令人咋舌)

为什么单一王朝得以在日本存续

其中一个原因,就是日本没有彻底沦陷过。即便是太平洋战争失败,日本本土被美军占领,处于各类原因考虑,美军也没有要求把天皇取缔掉。

另一个原因,就是日本历代天皇的“帝王之术”。

天皇这一称谓最早出现于飞鸟时代,公元672年,海人太子在壬申之乱中获胜,将原先的“大王”称谓改为“天皇”,定年号“天武”即位。此前的大王,作为“大和政权”里的王,来统治各地方贵族,改为天皇后,天皇实际意义上已经跨越了“次元壁”,成为了一种独特的存在。

当时的天武天皇、其妻子持统天皇,无不是强大的权利拥有者,在诸皇子(亲王)的辅佐下,巩固了自己的天皇政权,史称“皇亲政治”。

而到了奈良时代,天皇底下出现了“藤原不比等”、“长屋王”、“藤原四子”、“橘诸兄”、“藤原仲麻吕”、“道镜”、“藤原百川”等强有力的贵族,最终藤原氏在诸贵重中脱颖而出,成为最优权势的贵族,但权势再高,还是没有动摇到天皇的地位与权威。

到了平安时代,皇室格局又发生了一些变化。公元858年,9岁的清和天皇即位,其母亲的祖父藤原良房,以天皇年少为由,代替天皇处理政务。藤原良房的养子基经,在公元884年55岁的光孝天皇即位时,就任“关白”之职,辅佐成人后的天皇,史称“摄关政治”。

前文提到的日本皇室的“帝王之术”,便是在摄关政治期间慢慢养成的。稍显讽刺,这“帝王之术”其实就是“隐忍之术”,当权势没有集中在自己手里的时候,先形式性的抱住天皇权威,而将政务“交出去”。

整个平安时期,几乎都是藤原氏外戚就任“关白”代行政务,压倒性的势力权倾朝野。但即表如此,藤原氏也只是在“贵族”这一阶层达到权利最大化,无法企及“天皇”。其中,11世纪前半时代的平安后期,外戚藤原道长、赖通亲子时期的摄关政治,达到了全盛期。

像这样,皇室面对不同时期不同的政权结构,保存下了天皇地位的权威性,使其得以延续。

“摄关政治”、“院政”与天皇

到了中世纪时期的平安时代末期,在由前任天皇为首的“院政”在背后支持新天皇,通外戚为首的藤原氏“摄关政治”、“关白”之间,权利争夺态势暗涌。

1086年,百河天皇让位给8岁的儿子(堀河天皇),作为上皇开始了院政。之后,鸟羽上皇、后百河上皇、后鸟羽上皇等,都持续着院政统治。

就在中世纪院政时期,镰仓幕府、室町幕府为首的武家政权诞生了。幕府比朝廷拥有更强的军事力量,实际意义上统治着日本全国,但依旧没能替代天皇与上皇。

从源赖朝到足利尊氏,无不获赐“征夷大将军”封号后止步不前。因为,武士政权即便再有权利,终究也只是朝廷任命的,武士政权自己也知道,仅凭军事力量,是无法保证永久统治的。

于是天皇(上皇)就这么与当时的幕府将军周旋,一定程度上承认其权威,另一方面也保留住皇室的地位与威严,这就是日本皇室的“帝王之术”。

即便是在历经战乱的江户时代,这点也没有多大改变。江户幕府权势最大时候,几乎只手遮天,但“天皇赐权”这层意义始终还存在着,幕末时期的“大政奉还”就是最好的反向证明。

对于日本国民来说,天皇象征着什么?

盛如江户幕府,也没能颠覆朝廷,究竟是为什么呢?除了前面提到的朝廷“识时务”,与各强权政治周旋。朝廷和幕府各取所需,朝廷下赐权里,保留了自己天皇的权威,而幕府则是获得了政治统治日本的实权。

但悠悠历史长河中,也有不像强权低头的天皇,例如“承久之乱”、“建武新政”等,即便是那时候,强权政治也没有选择颠覆朝廷。

其中另一层重要的原因便是日本千百年来独特的国民性。

飞鸟时代的“苏我马子”,也曾权倾朝野,但也没想过自己要成为大王。

平安时代的“藤原道长”、“平清盛”,均选择将自己的女儿嫁入皇室,进行外戚政权统治。

室町幕府3代将军“足利义满”、天下人“织田信长”、没有想要成为天皇。

统一日本的“丰臣秀吉”,自命出生地位,最终只选择就任“关白”之职。

史上最强江户幕府“德川家康”,则是选择接下朝廷下赐的“征夷大将军”、“内大臣”之职,开启幕府统治。

即便是到了明治时代之后,不论是谁拥有多么好的机会,也没有人尝试去取代天皇。

所以,即便太平洋战败,美军占领日本之后,也没有要求明治政府废除天皇制度,想必也是做足了功课(当时很多日本国民为了天皇组成神风特工队、人肉鱼雷炸弹等,用自杀式袭击保卫天皇),因为无法保证废除天皇到底会面临什么样的结果,于是也不敢贸然尝试。