每一个逃避选择的孩子背后,都站着一位爱做主的父母

最近,微电影《悟空》引爆微博。

这是一个关于梦想的故事。

一个小男孩,怀揣着“悟空”梦,一心想到城市里看真正的《大闹天宫》。

当爸爸得知,电影票是他平时省吃俭用给熊孩子买的钢笔换来的,顿时暴跳如雷,直接家法伺候,用皮鞭狠狠地教训了他一顿。

甚至把家里所有跟“孙猴子”相关的东西,一股脑儿全部扔了出去。

平时善解人意的妈妈,这时候也焦急地看着孩子,希望他能够打消不切实际的念想,快点跟父亲道歉。

但小男孩还是毅然决然地走向追逐梦想的道路。

一路上,他跨过崇山峻岭,树枝划破他的衣服,毒蛇咬伤他的腿,猛兽拦住他的路,但他不忘初心,最终还是奔到了心心念念的电影院门口。

看到这里,颇多感慨。

在追逐梦想的路上,这个小男孩勇敢得近乎执拗,而父母却固执得近乎无情。

都说,爱孩子就要给孩子追逐梦想的权利,而不是用“这是为你好”、“等你长大就明白了”等说辞,来剥夺孩子靠近梦想的机会。

都说,在孩子的世界里,父母尽可能地不要用“标准答案”去束缚住孩子天马行空的思维,孩子未来的成就,可能会超出我们的想象。

事实上,无条件支持孩子的梦想,是一件说起来容易,但做起来却异常艰难的事。

每个孩子都有

追逐自己梦想的权利

曾看过一部感人至深的美国电影《十月的天空》。

美国学生霍默,拥有一个火箭梦,并一直努力奋斗。

第一次测试他们的成果,当这个从天而降的“火箭”,在一片惶恐的矿工头皮上飞驰而过时,恼羞成怒的父亲将他所有的实验器材,全部扔了出去。并且强迫他到煤矿做一个“安分守己”的煤矿工人。

但霍默并没有气馁,他写信给大学的火箭专家,和老师同学激烈地讨论,在图书馆查阅如字典一般厚重的专业书籍。

最终霍默成功了,也跟父亲达成了和解。

有时,一个梦想足以点亮整个天空。

但是,更多人却没有这样的幸运。

最近北京卫视的《老师请回答》,就有一期“为学舞蹈,母女远隔七百公里”的节目。

节目中,女孩的妈妈一直在强调,自己为孩子放弃了多少,投入了多少,为的就是孩子能够“出人头地”。

随着话题的不断深入,嘉宾和节目主持人发现了问题所在,他们一针见血地指出:

这位妈妈,其实就是把自己的梦想,嫁接到了自己女儿的身上。

其实她女儿的梦想特别简单,就是想做一个普普通通的孩子,长大后拥有一个属于自己的幸福小家庭。但却因为父母的欲望和执念,让孩子不得不负重前行。

正因埃隆.马斯克从小就有探索宇宙的梦想,才成就他现在的“Space X”,并一次又一次前往未知的太空探索。

正因袁隆平小时耳濡目睹乡亲们绝粮断炊,受饥挨饿,一日三餐见不到米粒,才有了“让天下受苦百姓都能吃饱饭,让人类远离饥饿”的梦想,才成就了他“杂交水稻之父”的荣耀。

儿时的梦想有多辽阔,长大后才能走多远。

不要把父母的梦想,

照进孩子的世界里

中国近代著名思想家梁启超对子女的个性选择和发展意愿,一直是基于平等尊重的立场,谆谆劝导,从不强迫子女以自己的理念判断为圭臬。

每个孩子都是独立的,有自己独立人格的鲜活的个体。但有的父母却将自己未竟的梦想投射到孩子身上,希望孩子可以代替自己实现,而这一切,恰恰是建立在剥夺孩子自己梦想的基础上的。

2017年的一部《天才少女》,给我们展示了一个真实而残酷的现实。

数学天才戴安,从小被其母亲囚禁在数学世界里,为她解开各种数学难题。懂事的戴安放弃了自己的梦想,顺从了母亲的意志。

最终,“功成名就”的她,选择了自杀。

戴安去世之后,她的女儿玛丽又成为母亲的猎物。年仅7岁的玛丽跟她的妈妈一样,也是一个数学天才,这个外婆疯狂地抢夺玛丽的抚养权,目的只有一个,让她的外孙女为她实现自己年轻时,因“恋爱大过天”而未能实现的数学天才梦想。

有时候,悲剧的发生,仅仅是因为一个执念。

当我们的孩子,天真无邪地,怀揣着各种新奇的创意和怪诞的想法时,请不要阻止他们。毕竟,一个从小便没了梦想,被父母们夸赞“少年老成”和“懂事”的孩子,童年是多么的无趣。

如何尊重孩子的梦想

1

父母是孩子的GPS,而不是驾驶员

从出发点到目的地,有千万条道路,父母可以凭借自己的经验结合孩子特点,和GPS一样,给孩子指出出最优化的路线。但是具体走哪一条,应该怎么走,是应该由孩子自己决定的。

我们不能越俎代庖,替孩子决定一切。

一个朋友的孩子,曾隔三差五被拉去参加各种钢琴班、英语班、奥数班。但对此他毫无兴致,学习效果也并不理想。

后来在学校组织的一次“和家长说说心里话”的亲子主题活动中,孩子终于说出了自己的梦想:想做一个会跳酷酷街舞的小孩。

为此,朋友也反思了很多。高大上的兴趣班有很多,但孩子喜欢的却只有一个,与其不情不愿,倒不如遂了他的心愿。

后来,这个小男孩在接触了自己喜欢的街舞之后,像是变了一个人,充满了活力,人也开朗了很多。

内驱力,才是促使一个人一直走下去的强大动力。

2

优秀的父母,都会尊重孩子的梦想

巴菲特曾说过:

父母唯一应为孩子所做的,就是找到孩子的热情所在,鼓励他们全力以赴地去追求,并发挥得淋漓尽致。

让孩子找到自己的兴趣和梦想,并为了梦想坚持下去,是巴菲特的教育理念。

他没有把孩子培养成西装革履,在华尔街叱咤风云的金融大鳄,而是让孩子按自己喜欢的方式过一生。

大儿子在农场做了一个快乐的farmer;女儿做了自己热爱的儿童教育工作;小儿子彼得喜欢音乐,最终成为了音乐家,曾获得过艾美奖等多项重要奖项。

龙生九子,连母十样。每个人都有着不同的梦想,聪明的父母从不会将自己的梦想强加于孩子身上。

睿智的父母,会看到每个孩子与众不同的特质,会尊重的个性,激励其每次攀登高峰时的“光荣与梦想”。

3

父母自身的努力,是给孩子最好的榜样

在子女教育中,我们经常听到这样一句话:

一流父母做榜样,二流父母做教练,三流父母做保姆。

《最强大脑》“水哥”王昱珩的育儿观念,可能会给我们更多的启发。

“水哥”是个奇才。

绘画、书法、设计、创意......水平均在线;弹古琴,写琴谱,各种开挂的技能,他都有。

读书方面,王昱珩更是用自己的实际行动,给孩子做了表率作用。

因父女两人都嗜书如命,家里的书随处可见。才10岁的孩子,已经开始读一些经典的文学书籍,有时还自己从网上下单购书。

父母自身的努力,会照进孩子的眼里。

想要孩子去追逐自己的梦想,不单单是言语上的鼓励,也要身体力行地告诉孩子:

做正确的事情,什么时候都不迟

当看到《悟空》中小男孩的时候,脑海中一直浮现着这样一个形象:

鲁迅笔下的“少年闰土”。

曾经的闰土,是那么的勇敢,充满着活力。

“一轮皓月下的少年闰土,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。”

而历经几十年的风霜之后,他却变成一个神情麻木、寡言少语,见到鲁迅站在面前,恭恭敬敬叫一声“老爷!”,“懂规矩”的成年人。

想来,是不是挺可悲。

所以,无论孩子的梦想多么天马行空,我们还是要尽可能地去鼓励他,支持他,让他勇往直前,去追逐自己的梦想。

当孩子说:

“妈妈,我有一个梦想”。

这时候,我们可以说:

“去吧,孩子,享受挑战,成功只是成长路上的一朵花。