一把刀的锋利度取决于什么?与钢材种类、硬度有无关系?

对于一把刀来说,锋利度是第一要求,这是由刀的功能决定的。拿到一把刀,我们最先想要知道的就是锋利不锋利。那一把刀的锋利度到底取决于什么?与钢材种类有关吗?

其实刀的锋利程度是由它的开锋角度、开刃方式决定的,与钢材内部的金相组织也有一定关系。一把刀锋利与否与刃口的几何角度有直接关系,刃口越薄,开刃角度越小,刀越锋利。

刀具锋利度与钢材内部金相组织有关,但并不是决定性的关系。比如,大马士革钢,折叠锻打形成的独特花纹是由无数肉眼难看到的小锯齿组成,正是这些小锯齿使得了大马士革刀的刃口异常锋利。

虽然高硬度有助于保持刀刃的锋利度,但硬度也并不是越高越好。由于刀的硬度与韧性是一对矛盾的存在,刀的硬度越高,韧性就会变差,极刚易折,刀容易崩口,折断。因此,在硬度与韧性之间要做很好的折中,而这也最考验师傅水平。

评判一把刀的优劣,不能只看单一某个方面,科学的评判方式是这把刀在特定用途下的保持度。

(对刀剑感兴趣,扫描上方二维码)

下角留言,看看你喜欢哪种冷兵器!