英国台风战机两天两次紧急升空拦截俄罗斯军机

据英国皇家空军发布的消息称,6月14日和15日,部署在爱沙尼亚阿马里( ?mari)空军基地执行北约波罗的海空中警戒任务的英国皇家空军台风战斗机两次紧急升空,拦截靠近爱沙尼亚领空飞行的俄罗斯战机。

英国皇家空军从2019年5月3日开始接替德国空军部署爱沙尼亚执行波罗的海空中警务任务,包括14日和15日两次拦截任务在内,英国皇家空军台风战机已经8次升空拦截俄罗斯军机。

6月14日晚上,一架俄罗斯苏-30战斗机接近爱沙尼亚北部空域,执行北约快速反应警报(QRA)的英国皇家空军台风战机紧急升空对其实施拦截。当接到紧急升空的召唤时,皇家空军第11战斗机中队的一名台风飞行员正在值班。他说:“在两种恶劣天气发生期间的傍晚,我们紧急升空拦截了靠近爱沙尼亚领空的一个接触点。起飞后不久,我们就与一架苏-30“侧卫”战斗机并排(飞行)。我们护送战斗机在爱沙尼亚周围的波罗的海上空飞行,在此过程中没有理会另外一架俄罗斯军用运输机。“

6月15日,英国皇家空军的飞行员们再次紧急升空,以拦截从加里宁格勒向北飞往爱沙尼亚和芬兰领空的一架俄罗斯苏-30战斗机和一架伊尔-76运输机。 第11战斗机中队的台风战机飞行员说:“我们紧急升空拦截了从南部空域接近爱沙尼亚领空的两个接触点。我们护送两架正在返回俄罗斯大陆的飞机飞行了15分钟。随后,我们将护送任务交给了两架执行北约快速反应警报(QRA)的芬兰飞机,这两架芬兰飞机是因为俄罗斯飞机在爱沙尼亚和芬兰之间的空域边界上飞行而紧急升空的。”

英国皇家空军称,在执行这两次拦截任务期间,台风战机全程在安全的距离飞行并在整个过程中被以专业的方式操纵。