5G应急医疗首次用于震区抢险

5G急救车

记者下午从中国移动(成都)产业研究院获悉,全国首个5G应急救援系统在长宁地震灾区投入使用。

四川省人民医院、中国移动四川公司、中国移动(成都)产业研究院三方携手组建了联合救援队,将该系统用于灾区伤员救助。

据介绍,5G应急救援系统打破常规,以5G急救车为基础,配合人工智能、AR、VR和无人机等应用,是一个立体的医疗急救体系。

医务人员正在与远端医院实时连线

当伤员上了5G急救车后,随车医生立刻通过5G医疗设备快速第一时间完成验血、心电图、B超等系列检查,并通过5G网络将医学影像、病人体征、病情记录等大量生命信息实时回传到医院,实现与医院的无缝联动,快速制定抢救方案,提前进行术前准备,大大缩短抢救响应时间,为伤员争取更多的生机。

目前,5G急救车已在灾区就位,并完成了灾区现场医院与四川省人民医院急救中心的视频联调,将协助省医院医生对灾区现场无法处理的危重伤者开展远程会诊,为后续转院进行手术治疗做好准备。

此外,四川移动也紧急集结设备和人员,在宜宾长宁县新中医院开通5G网络保障救援。

封面新闻记者 且菲