江南忆,最忆是杭州

杭州,一眼万年

(滑动以查看完整长图)

不得不承认,杭州是美的,她的美包罗万象且平易近人,她美在西湖的“淡妆浓抹总相宜”和灵隐寺的“鹫岭郁岧峣”。这还是一座古老而带有底蕴的城市,她不仅作为古代最长运河,京杭大运河的终点站,还拥有着经典民间故事《白蛇传》中,白娘子被压的雷峰塔。从古至今,杭州的一草一木、一街一景都令无数文人墨客流连忘返,促使他们用无数篇幅纪念杭州的好。

撰文、摄影:黄能

杭州龙井村的日出

(滑动以查看完整长图)

曾有无数人感叹他们的终生幸运——生养在杭州这座天堂之城。对于他们来说,杭州既是故乡,也是魂牵梦绕的牵挂。

再回首,是吴山城隍庙下来后远处的望仙阁。

杭州自秦朝设县治以来已有2200多年的历史,曾是吴越国和南宋的都城。在经历了时间的沉淀过后,源源不断新科技力量的汇入也令这座城市充满活力。

杭州湖滨一公园内的贤亭日落,水波荡漾,天地在刹那融为一体

而杭州这片叫西子湖的地方更是汇聚了杭州天地灵气与诗情画意的所在,与其说她是大自然的恩赐,不如说是中国历代人文大家对美所体现的凝结与情结。

夕阳西下,西湖池畔。

每年的五月与七月,是杭州云彩最绚烂的时候。彼时,西湖、日落与天空结合的恰到好处,如画家蓄力已久的画卷终于自然地流淌出来。

杭州北山路一桩历史建筑的骑楼门洞内看向日落白堤的样子。

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

简简单单的28个字,杨万里将西湖中的荷花写成了千古流传,在翠绿与艳粉的交错间,便是西湖上最美的景色。

农历六月,西湖断桥前的荷花盛开

(滑动以查看完整长图)

在西湖边选择一个合适的茶室,欣赏西湖的韵味

西湖历经无数前人尽心维护,始终保持着醉人的美景。走在湖边,随意一瞥就是一眼让人留恋的美景。她静静流淌了千年,你在看她的同时,她也在凝望着你。

一介长椅,一湖美景

西湖的美表现在四季中的多重变化。步入秋日,枫叶被染红,杭州的好多园林内枫叶都红了。但最令人咂舌的便是西湖边曲院风荷内的枫叶,大片的红叶配合一碧湖水,美妙绝伦。

西湖十景中曲院风荷的回廊秋景

曲院风荷内的秋景纵览

(滑动以查看完整长图)

运气好的年份,在十一二月秋末冬初,幸运的来一场早雪,那景色就更是妙不可言了。浓浓的秋意遇上皑皑白雪,纷飞的雪花伴着满园的红叶,让人感觉自己漫步在仙境之中。

2018年12月8日的深秋,迎来一场大雪的曲院风荷内红叶与白雪的相遇

实是红绿叶的摇曳,虚是远处的白雪皑皑,在秋冬交接之际西湖的绝妙景色。

在白雪中的红叶

想要了解一座城市,最好的方式便是到城市的马路两旁散步,观察组成这城市中的全部参与者,而随处可见生长茂盛的鲜花是杭州这座城市中的重要组成部分。

西湖北山路上的鲜花

北山路看向白堤的一花一湖景色

杭州有句老话来形容不同气象下西湖美的不同等级,“晴湖不如雨湖、雨湖不如雾湖、雾湖不如雪湖”。简单来讲,还是雪景下的西湖最美。

西湖印象演出地的冬日雪景

茅家埠景区内雪景

杭州虽地处南方,但偶尔冬日雪的眷顾也使这个城市摇身一变,增添了许多静谧的韵味。

学士公园内的游船码头,遥望雷峰塔

长桥公园内的雷峰塔雪景

茅家埠内雪景

坐在西湖边观赏夜色,脑子里偶尔会和冒泡泡一样联想,是否在几百、几千年前,古人们也看到了和我们一样的景色:在入夜之际,一丝丝虹霞在蓝调的湖光山色之间弥漫,自由地释放出大自然晕染出的色彩。

湖滨四公园内西湖雷峰塔晚霞夜景

湖滨六公园内的西湖宝石山夜景

与景色相比,杭州的趣味性也毫不逊色。杭州的新老十景,街巷逸事,美丽传说都值得让人娓娓道来。杭州的民间老传说故事更是融入到了杭州很多景点之中,比如三潭印月下的黑鱼怪,济公运木的故事,望仙桥的故事,胡雪岩把家修在元宝巷等等。来杭州游玩的游客可以买一本西湖民间故事,跟着传说游杭州,岂不是更有一番趣意。

净慈寺的济公运木古井,传说故事中济公从灵隐寺到净慈寺后把运木的那口井也跟着他带到了净慈寺,现在井里面还真有一颗大木头

杭州随着时代的发展,也从西湖时代走向了钱塘江时代,再次谱写钱塘风云的现代诗画。

钱塘江南岸星光大道江边公园的钱江新城,江边的高楼耸立

钱江世纪城江边的钱塘风云

上有苏杭,下有天堂。杭州的美、大气与从容不可言喻。再加上杭州互联网行业的迅速发展,杭州,未来可期。