看完《少年派》的钱三一和林妙妙,我又怀念青春了

《少年派》在学校生活的展现很真实,它不忌讳男女生之间的情愫,它会表现得很自然很单纯,那些只是校园生活的一个点缀。

上周裘裘写了一篇文章吐槽了赵今麦同学在《少年派》中的演技,本着客观、公正,全面的态度,裘裘又接着看了几集,发现除了个别地方有点夸张之外,整部剧还是蛮好看的。

尤其是钱三一和林妙妙组成的“一秒”CP,虽然不似偶像剧那样大胆撒糖,但是两人把校园时代美好、懵懂,纯洁的异性间的情感诠释得非常到位。

先是互怼期。

高一的时候,钱三一是全能学霸,林妙妙是理科学渣,两个人互相瞧不上,经常斗嘴。

钱三一在母亲的严格管教下,本来是个性格内向,甚至是有些高冷孤僻的人。林妙妙我们之前说过,她是个性格开朗,大大咧咧的女汉子。钱三一遇到林妙妙,两种性格截然相反,家庭环境也完全不同的人产生了奇妙的化学反应,不知怎么的,钱三一就喜欢刁难她,惹她生气。

因为钱三一手握林妙妙的把柄,所以在一段时间内林妙妙都听从于钱三一,当了他的小跟班。

不但指使着林妙妙端茶倒水,还嘲讽她的成绩。

钱三一在图书馆看到林妙妙找复习资料,他过来挑了几本练习册给她。

看起来是好心,结果是损她这种书不适合她这样的学渣看。

林妙妙一直对自己的文科引以为豪,她可以随口念出一段情诗,结果遭到理科男钱三一的无情拆台。

林妙妙一直在钱三一的打击下生存,不过这种关系在林妙妙分到文科班,钱三一进广播站后恢复了一些平衡。论在广播站的资历,林妙妙高出钱三一一等,所以她让钱三一管自己叫师父。

林妙妙终于也可以摆起了架子,让钱三一帮自己做事。

然后是欣赏期。

钱三一在广播站和林妙妙共事,接触的机会越来越多,钱三一也慢慢欣赏起了林妙妙。有一次,钱三一本该值班广播站,但是他迟到误事了,林妙妙一人分饰两角救了场。钱三一看到这样可爱机灵的林妙妙,不自觉地笑了,眼神也离不开了。

钱三一看到林妙妙优秀认真的样子,总是会露出这样欣赏的眼神。

看到林妙妙伤感的时候他又动了恻隐之心。

钱三一也开始认真地给林妙妙辅导数学。

林妙妙冲他wink,钱三一紧张的不知所措。

在林妙妙犯错致使广播出现错误的时候,钱三一主动向老师揽下责任。哪怕自己被广播站开除,他也不想林妙妙离开自己热爱的广播站。

钱三一看到林妙妙身上很多优点,夸她无论怎么被开玩笑都不会生气。

钱三一对林妙妙开始有了不一样的感觉,晚上回家写作业的时候,他都会不受控地想到林妙妙的身影。

这种情感,在有了第一次肢体接触的时候得到了进一步的印证。

林妙妙没注意碰到了钱三一的手,钱三一先察觉到这样有些暧昧的氛围,林妙妙立刻缩了回去。之后钱三一假装口渴喝水,林妙妙转身工作,钱三一还回头看了一眼林妙妙的表情。

为了不让气氛太尴尬,钱三一又故意挑衅林妙妙,恢复两人日常互怼的交流状态。

钱三一总是这样故意气林妙妙,其实很多青春期的男生都是用这种方式引起自己喜欢的女孩的关注。

接着是默默关心着对方。

钱三一看到林妙妙有画漫画的天赋,就提醒她开公众号。

林妙妙发卡坏了,钱三一在家里给她修好。

林妙妙本来要请客但是钱不够,江天昊起身说去上厕所。

钱三一也说去上厕所,但其实是想偷偷把账结了。

可没想到江天昊抢先一步去结账,钱三一突然心里不是滋味。

没错,钱三一吃醋了。

钱三一考上了科技大学的少年班,可以早一年离开中学,林妙妙舍不得。

于是钱三一经过考虑后放弃了少年班,继续留在精英中学。

钱三一对林妙妙有了前所未有的青春悸动,而神经大条的林妙妙其实并没有察觉到,她只是把钱三一当作了好哥们。

在钱三一最脆弱的时候,她陪在身边安慰他。

最后两人感情增进。

而关系推进的原因就是林妙妙成为了钱三一的邻居。

听妈妈提到和林妙妙成了邻居,钱三一犹豫很久才说“是那个林妙妙”,强装镇定,却还是两眼发光。

然后心头极速猜测妈妈知道了什么,自己该怎么回答,还试图用窗外林妙妙大喊大叫的声音说她像个男孩子,来掩盖自己的小心思。

出家门后,钱三一又按耐不住心中的小雀跃,飞快地下楼想追上林妙妙。

成为邻居后,钱三一继续开涮林妙妙,这也是他表达开心的一种方式。看到林妙妙喂野猫,还给它起名林喵喵,钱三一问她们俩是不是姐妹,结果被林妙妙无视。

上学的路上,钱三一故意逗林妙妙拍下丑照,然后骑车扬长而去。

两人互动的种种小细节都显示出了青春期悸动的样子,每个观众都能从中找到共鸣。虽然这部剧不是主要在讲钱三一和林妙妙的感情,但还是能向观众传递出甜蜜暧昧的感觉。

两个年轻人虽然演技仍然很稚嫩,尤其是和老戏骨搭戏时还能看出有点问题。但是他们在一起合作时还是能感觉到自然的青春气息。

学生时代除了有这样特殊的甜蜜情感,还有很多烦恼,《少年派》也是用细节进行了刻画。

比如人际交往方面,大家住集体宿舍难免会产生摩擦。刚一开学,宿舍四个人就因为开不开空调而发生口角,有人怕冷,有人怕热,宿舍关系出现了分裂。

在宿舍里复习的时候,有的同学不想让其他人看到自己的复习资料,怕对方偷师。

还有人喜欢背后说人坏话。

好朋友之间也会因为误会而产生隔阂。

除了人际关系外,就是学业问题令人头疼。

学习不好的害怕课堂上被老师叫到名字,经常会在座位上为自己祈祷,但一般老师都会叫到这样的学生。

考试的时候学渣林妙妙想抄袭学霸钱三一,结果没有得逞。

林妙妙只得求好基友江昊天。

林妙妙一抄还抄了个全部,结果成绩从班上倒数第一一跃到第三名,全班同学都知道其中原因,林妙妙的心情比得倒数第一还要糟。

通过这些剧情,我们仿佛看到了自己学生时代的缩影。《少年派》在学校生活的展现很真实,它不忌讳男女生之间的情愫,它会表现得很自然很单纯,那些只是校园生活的一个点缀。反观其他校园剧,开学之后很快就是男女主邂逅,然后就开始有了纠缠,仿佛校园就是恋爱的温床,上课都成为了背景。

每个人都有着躁动的青春期,其中有幸福,也有烦恼,从而构成了五彩斑斓的校园生活,结交到了深厚的友谊。好的青春剧就是要给观众带来这样的真实体验与感悟,从目前来看,《少年派》的完成度还是不错的。