新飞“解冻”,鲜活归来

“新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好。”

文 / 华商韬略 张凌云

今天(6月17日),这句家喻户晓的广告语时隔数年再次登陆央视,正式向大众宣告老牌冰箱巨头新飞的回归。

1

新飞的第一次腾飞源自于1984年。

时任厂长刘炳银为了扭转无线电厂的亏损窘境,引进了意大利飞利浦公司一条成熟的冰箱生产线,开始向家电行业转型,新飞的名字也由此诞生。

新飞冰箱凭借着高质量脱颖而出,备受消费者青睐,迅速打开市场。

第二次腾飞得益于资本的助力。

1994年,新飞集团引进外资,共同成立了河南新飞电器有限公司,并大手笔投资4.2亿元,建成了国内第一条年产60万台的大规模全无氟冰箱生产线。

当时,尚未国内厂商生产无氟冰箱,新飞率先抓住商机,走在了行业前列。

据媒体报道,合资当年,新飞冰箱产量便从36万台上升至100万台以上,税后净利润高达3.15亿元。1996年后,新飞冰箱连续8年年产量达到百万台以上。

新飞也由此成功跻身中国冰箱品牌前三强,市场占有率一度接近20%,与海尔、美菱、容声并称为中国冰箱行业“四朵金花”。

“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好。”伴随着这句脍炙人口的广告,新飞成为国人心中的“冰箱之王”。

可惜,这样的辉煌盛景在2005年后开始走下坡路。

当时,外资进一步控股,掌握了新飞电器的经营管理权。然而,擅长资本运作的外资对家电行业并没有足够专业的认知,导致众多决策失误,使得一向领先行业的新飞落了伍。

2011年,新飞首次出现负增长,亏损约2亿元,下滑194%。2011-2016年,新飞电器的亏损金额总计5.07亿元新币,约合25亿元人民币。

2017年11月,新飞宣布全面停产。

2018年4月13日,外资无力挽回亏损局面,宣布从新飞撤资,剥离这份“不良和无利可图的资产”。

2

当年辉煌的冰箱巨头,在不懂行的外人眼中,只是一份“无利可图的资产”。但在专业人士眼中,却是一份“宝贵资产”。

“新飞电器齐全的产品线序列、较高的行业知名度,以及在品牌价值、研发能力、产能设备、人才队伍等方面的宝贵资产,都对正处在高速发展期的康佳白电业务具有较大的吸引力。”康佳集团总裁周彬说。

康佳,国内家电巨头,1980年成立,在家电行业拥有39年的深厚积淀,曾连续5年蝉联彩电销量全国第一。

2018年6月29日,康佳集团以4.55亿元的价格成功买下新飞电器旗下三家公司的100%股权,将新飞从破产的边缘拉了回来。

不过,康佳面对的是一堆烂摊子。在停产期间,新飞失去了70%的销售渠道,多条生产线关闭,百废待兴。

为了重振新飞,康佳上下全力以赴,周彬表示“只能成功,不能失败”。这份决心体现在了实际行动上。

为了真正扎根新乡、服务新飞,康佳白电的高管在任职新飞之前都辞去了原来的职务,在新乡工作,也必须在新乡生活。

之前不懂业务不下车间的外行管理层不同康佳派出的都是个顶个的专业好手几乎将自己的白电团队全搬了过来

任职新飞董事长的张中俊曾是康佳白电业务的老大;总经理吕剑拥有13年白电行业经验,操盘过百亿级的业务;高分子材料专家韩文悦担任负责制造系统的副总经理;之前康佳白电销售、财务、研发、行政的负责人均调任新飞,管理相应工作。

此外,康佳还优先录用熟悉新飞原有员工。这群原员工熟悉新飞设备及市场环境,他们的加入不仅加速了新飞复活进程,而且稳定了军心,为新飞后续稳定发展提供保障。

在专业团队的高效运作下康佳仅耗时两个月就完成了工作交接、大楼翻新、人员安排、恢复生产等一系列艰巨工作。

2018年8月28日,康佳正式宣布新飞电器启动复产。

2019年春节期间,新飞工厂还在热火朝天地生产。彼时,新飞日均发货可达6000台,已实现盈利。

在康佳手中,那个有能力年产百万台的新飞又回来了。

3

康佳表示,2019年起,未来三年,将努力实现新飞三个“亿”的目标,即产品研发投入1个亿,品牌再造1个亿,智能制造改造1个亿。

今月4月,康佳表示,在新飞产品研发上的投入已超过6000万元。新飞实验室检测中心获得了国家级实验室(CNAS)的认证,博士后流动站等正抓紧推动中,预计今年第二季度引进10名以上的行业一流专家。

2019年下半年开始,新飞将启动全新智能自动化生产线,可将原有制造体系的自动化水平提升至60%,效率至少提升一倍。

去年恢复生产三个月后,康佳便召开了新飞全球合作伙伴大会。超过300家渠道客户参加了会议,约占原新飞客户数量的80%。

当时在大会上透露,新飞90%的线下渠道已重新建立,基本覆盖全国重点区域,线上也已与京东、天猫等电商平台恢复全面业务合作。

截至今年3月,新飞电器销售额1.09亿元,环比增长超过80%。

其中,线下渠道新增终端分销网络超过1000家,销售规模占比超过50%,环比增长超过90%。线上业务已经覆盖全平台,环比增长100%,规模增长一倍。此外,外销、代工等业务也已开展。

随着新飞的再度腾飞,康佳集团的白电业务在今年一季度实现销售收入超过10亿元,与上年同期相比增长约47%。

康佳表示,努力在三年内让新飞重回一线品牌阵营。

新飞是不幸的,在外资收购的16年中从辉煌走向落魄;新飞又是幸运的,遇到了极富专业精神和责任心的康佳。

同为家电行业的康佳,深知新飞这一民族品牌的来之不易。

新飞在这个行业已经坚守了35年,从一家濒临破产的地方兵工厂到创新生产出中国第一台无氟冰箱,曾为国内冰箱行业输出大量人才,被誉为冰箱界的“黄埔军校”。

在康佳看来,重振新飞,不是一单买卖,也不是一桩生意,而是一种责任、一种情怀。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!