她是首位“黑衣人”女主角,曾颠覆漫威宇宙中女武神形象

泰莎·汤普森,从来不是人们传统认知中的美丽女演员,而是凭借着深色的肌肤、棱角分明的脸庞、一个个有辨识度的角色,形成了自己独特的风格。就算是在人物众多的漫威宇宙中,她饰演的女武神瓦尔基里也依然是个独特的存在。

《黑衣人:全球追缉》剧照

《复仇者联盟4》之后,泰莎·汤普森与漫威宇宙中的搭档“雷神”克里斯·海姆斯沃斯再次合作主演的科幻动作片《黑衣人:全球追缉》正在上映,片中泰莎出演菜鸟黑衣人女特工M。在一直是“双雄”设置的《黑衣人》系列中,泰莎·汤普森的加入无疑是最大的亮点。英姿飒爽、做事干净利落的她,也颠覆了以往特工配美女的模式。

用舞台剧敲开好莱坞大门

生于1983年10月3日的泰莎·汤普森在美国洛杉矶一个非裔家庭中长大,父亲是非洲和巴基斯坦混血、母亲则是欧洲与墨西哥混血。高中毕业后,泰莎进入洛杉矶圣莫尼卡大学主修文化人类学专业。

泰莎·汤普森的成名并没有走多少弯路。受到父亲歌手职业的影响,从小她就表现出了过人的表演和音乐天赋。2002年,还在上学的泰莎·汤普森就通过参演舞台剧《暴风雨》正式进入演艺界。其后出演的多个舞台剧角色让她锻炼出了扎实的表演和台词功底,也促使她毕业之后直奔好莱坞。

由于初来乍到且外形并不突出,早年泰莎只能在《铁证悬案》《美眉校探》《实习医生格蕾》等美剧中出演一些小龙套。

2009年,凭借在独立电影《受诅咒的密西西比》中,饰演饱受家庭暴力的女儿,泰莎赢得了第13届美国黑人电影节评审团大奖最佳演员奖,也令她在好莱坞慢慢迎来了转机。2014年她在喜剧片《亲爱的白种人》中饰演了电影系黑人学生萨姆·怀特,以她的视角描述了大学里的种族歧视议题。

电影《亲爱的白种人》

两年后,她出现在了HBO制作的科幻题材剧集《西部世界》中。

出演《湮灭》为女性发声

2015年,泰莎·汤普森参演了由史泰龙领衔主演的剧情片《奎迪》,饰演女歌手比安卡。这也是她人生第一次出演电影女主角。比安卡善良又坚毅,一直用音乐表达自我,作为奎迪的坚强后盾帮助对方成长。事实上,泰莎本身也是一名歌手,还有自己的乐队。从第一部《奎迪》开始,制作人就要求她用原创的音乐来辅助表演,因此她为该系列分别创作了三首原创歌曲。泰莎也凭借此片获得了非裔影评人协会奖最佳女主角。

电影《奎迪》

电影《湮灭》(右二位泰莎)

《奎迪》之后,泰莎接下了由五位女性主演的科幻片《湮灭》,饰演一名天体物理学家。为了演好这个角色,她跟主创团队围坐在桌前,谈论了两周关于电影的哲学思想和太阳系。她在采访中曾强调,这支由五位女性组成的小组在好莱坞尤其是科幻题材中几乎是不太可能发生的。希望能通过自己的出演为女性发声,“我认为我们女性受到了极大的限制,特别是在这个行业中。”

演女武神,感觉“糟透了”

同一年,泰莎·汤普森被漫威选中,首次在《雷神3》中以女武神瓦尔基里形象登场。该片上映前,许多漫画粉都持反对意见,因为漫画中的女武神是金发碧眼的北欧女神,身材高大,美貌。泰莎的娇小身形和非裔身份似乎与此并不符合。然而泰莎·汤普森一出场,就给观众留下了深刻印象。她的强大气场完美符合角色“精英武士”一般强悍的人设。

电影《雷神3》

作为漫威电影宇宙的新人,泰莎的拍摄感想是“啊,糟透了”。因为制服一穿就是十个小时,虽然是塑料做的,但是依然很重,穿久了会长疹子,只能在里面再套一层裤子,上趟厕所要20分钟,“说起来一点都不光彩”。但站在监视器前看到拍摄后的画面时,泰莎马上就会把这些都抛在脑后,“我会觉得‘哇,太酷了,制服看起来一点都不塑料。’”泰莎说,使用绿屏和CGI表演对她非常有挑战。某次,拍摄与“绿巨人”马克·鲁法洛的对手戏时,泰莎总是忘记该看马克身后架子上面的“眼睛”,马克就会悄悄提醒她。“那更像是对想象力的挑战,如果你能完成,你就可以做任何事情了。”

Q:早年从事舞台剧表演,后来的角色也多偏严肃,这次参演科幻喜剧《黑衣人:全球追缉》,对你的最大挑战是什么?

泰莎·汤普森:我一直在学习怎么去拍这类动作片。克里斯·海姆斯沃斯拍了十年这样的动作戏,可对我来说,经验还不足。当年一起和他拍《雷神3》的时候看到他满身都是淤青,简直难以想象。这也是对我来说最大的挑战。

泰莎与克里斯·海姆斯沃斯。

Q:合作这么多次,你眼中的克里斯·海姆斯沃斯是个什么样的人?

泰莎·汤普森:他是个很慷慨的人,作为演员,他好像无所不能。只是,他的很多魅力还没有展现在世人面前。老实说,我从他身上学到了很多,他让我想要尽可能地去严肃对待我的角色。可说实话,你一定会遇到绊子。克里斯·海姆斯沃斯非常理解我。

Q:从女武神到黑衣人,最大不同是什么?

泰莎·汤普森:参演《雷神3》时,我是这个系列电影中的一个新角色,就像是新生入学一样。到了《黑衣人》,我和克里斯·海姆斯沃斯都成了新生,我们去建立一种新的人物关系,从同一个起点出发,而且我们比以往更熟悉了。我也更清晰地知道为什么当初能和他成为朋友,虽然这在我第一次见他时就有预感。

新京报记者 李妍 周慧晓婉

编辑 吴冬妮 校对 赵琳