刚上市就投资设立券商!券商行业并购潮将至!

6月17日晚间,拉卡拉发布公告称,公司拟与联想控股以及鼎珮证券等签署《联信证券股份有限公司发起人协议》,公司将认缴出资3.6亿元,于中关村国家自主创新示范区与前述发起人共同投资发起设立联信证券股份有限公司。

拉卡拉的动作有些出人意料。

毕竟,上市不到两个月的拉卡拉就抛出如此大动作,并且这是其在A股上市之后的第一个投资动作。在传统POS机之外,拉卡拉将视野投到了券商领域。

拉卡拉相关负责人表示,参与发起设立联信证券,公司的业务布局将更加完善,共生系统将更加强大。联信证券拥有承销保荐、证券经纪、资产管理、直投、自营及投资咨询业务资质。联信证券股份有限公司也将受益于行业的繁荣发展,立足中关村这个资源库,依托联想控股及公司的资源、技术、管理优势,发展前景良好。

无独有偶!

天风证券拟45亿收购恒泰证券29.99%股权,已较去年初收购价打了五折。

此前,风证券日前发布公告称,公司已与北京庆云洲际科技有限公司等9家交易对方签署股权收购意向性协议,拟收购其合计持有的恒泰证券29.99%股权。如果此次收购达成,天风证券将成为恒泰证券单一大股东,这成为券商行业继中信证券收购广州证券之后,又一起备受关注的并购案。

天风证券还表示,此次签署意向性协议不构成关联交易,具体的收购金额等内容尚需进一步协商确定,且该交易尚需各方交易主体履行内部审批程序,并经中国证监会等主管机构审批通过后方可实施。

纵观时间来看,轰动资本市场的券商行业整合事件是2014年申银万国证券收购宏源证券。2015年1月26日,随着申万宏源正式在深交所挂牌,这桩规模较大的券商并购案正式落地,申万宏源也成为业界“巨无霸”,跻身券商前十梯队。

此外,去年12月24日晚间,中信证券公告称,公司正在筹划发行股份购买资产事项,拟发行股份收购广州证券100%股权。

新闻多一点

券商行业市场化并购或将持续

目前来看,券商行业市场增量有限,没有那么多新业务可做,存量市场竞争不断加剧,“头部效应”“强者恒强、弱者恒弱”等特征更为明显。

其实,我国券商行业格局较为分散,近年来随着行业供给侧结构性改革,传统业务集中度提升,创新业务龙头效应推动大券商市占率向上、ROE(净资产收益率)稳固,行业龙头化趋势显现,行业龙头化趋势,行业集中度将进一步提升,预计未来此类并购重组也会进一步持续。

不难发现,目前中小券商经营压力渐大,行业日益呈现头部化格局。同时,此次并购也符合监管部门做大做强头部券商、打造有国际影响力投行的监管思路,未来不排除还有类似事件出现,券商市场化并购或将持续。

(经济日报 记者:温济聪 责编:胡达闻)