关税“痛彻骨髓” 美仍执迷不悟?

今日话题

美媒:第四轮对华加征关税直接冲击消费品

从当地时间17号开始,美国贸易代表办公室开始就第四轮对中国输美商品加征关税召开听证会,征集公众意见。据路透社报道,听证会将持续到6月25号;随后,还有为期七天的“反馈期”——也就是说,美国总统特朗普最快可能在7月初就是否实施第四轮对华加征关税做出最终决定。

随着听证会的开始,美国国内对关税的反对之声也进一步高涨——一个重要原因就是,第四轮对华加征关税与前三轮有着明显不同。

美国彼德森国际经济研究所的分析显示,在第1轮和第2轮美国对华加征关税的品类中,消费品的比例仅为1%;第3轮关税,这一比例上升到了24%;而到了第四轮,消费品比例一下子猛增至40%。同时,随着对华关税不断加码,美国对贸易的限制水平也将达到历史上罕见的高位——《日本经济新闻》报道,美国的平均关税率原本仅为1.5%左右;但如果启动第4轮对华加征关税计划,平均关税率将提高至8%——这将与上世纪三十年代大萧条时期基本相当。

在消费品中,服装鞋帽首当其冲。在反对特朗普政府挑起对华贸易战的声浪中,著名运动品牌新百伦显得格外醒目。

新百伦两年前力挺贸易保护主义 如今态度大反转

2016年年底,特朗普当选美国总统后,新百伦曾公开表态支持,认同其贸易保护主义的立场,引发争议。与耐克等品牌在全球布局、依赖海外生产不同,新百伦的产能集中在美国国内。该品牌认为,自贸协定会危及本国生产为海外竞争对手带来好处。

然而,当特朗普政府威胁对所有中国输美商品加征关税后,新百伦的态度来了个180度大转弯——在一封致美国贸易代表办公室的信中,该品牌写道:“新百伦设在美国的工厂是由一套与中国紧密相连的全球供应链支撑的,这套供应链花费了数十年才建立起来。对鞋垫及其它产品加征关税或者中国的反制措施,都将损害新百伦的业绩。”

加征关税并不会带来特朗普政府预期中的效果,越来越多的美国媒体已经看清了这一点,这其中甚至包括一贯以支持特朗普政策著称的福克斯。

福克斯商业频道主持人称,以前每一位玩过关税“黑魔法”的总统,最后都引火上身,美国经济也遭了秧。“

节目精彩回看