中期评估在即,4所“双一流”高校选择“结伴迎战”

近日,浙江大学郑州大学与郑州大学、武汉理工大学与海南大学,纷纷签订合作协议,取长补短、帮扶相助,推进“双一流”建设。

郑州大学浙江大学与郑州大学

举行部省合建对口合作签约仪式

6月13日上午,浙江大学郑州大学与郑州大学在郑州大学综合管理中心第二报告厅举行部省合建对口合作签约仪式。浙江大学副校长罗卫东,浙江大学地方合作处、学科建设处、医学院、化学系、材料科学与工程学院、艺术与考古博物馆等部门负责同志,郑州大学校领导牛书成、屈凌波、谷振清、许东升、关绍康、韩国河、赵明皞,郑州大学第一附属医院院长刘章锁出席。郑州大学机关相关职能部门、有关学科负责同志及师生代表参加仪式。签约仪式由郑州大学党委常委、副校长吴宏阳主持。

浙江大学与郑州大学举行部省合建对口合作签约仪式

郑州大学党委书记牛书成在签约仪式上致辞。他代表学校对罗卫东一行的到来表示欢迎,对浙江大学长期以来对郑州大学的关心、支持和帮助表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,为深化部省合建工作,教育部指定浙江大学等5所高校对口支持郑州大学,这是新时代国家推动中西部高等教育高质量发展的战略举措,是浙江大学服务高等教育强国建设的时代担当,也是郑州大学建设一流大学的宝贵机遇。他表示,此次签约仪式,既是对以往双方密切合作的传承,又是面向未来共同发展的新起点,希望双方在学科建设、人才培养、师资培训、干部交流等方面进一步加强合作,携手共进,为建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

郑州大学党委书记牛书成致辞

罗卫东在致辞中表示,长期以来,双方一直保持着紧密的联系和友好的往来,在教育部指定的3个学科对接基础上,经过多次磋商,在推动高水平、快发展的合作共建方面达成多项共识。他希望双方以此次签约仪式为契机,尽快制定工作计划时间表,紧抓成效,优势互补,精诚合作,全面对接,扎实推进落实“双一流”建设实施方案,不辜负教育部期望和郑州大学信任,积极助推郑州大学一流大学建设。

浙江大学副校长罗卫东致辞

随后,浙江大学副校长罗卫东、郑州大学副校长赵明皞分别代表双方签署了《浙江大学 郑州大学关于推进部省合建高校对口合作工作协议》。

郑州大学校党委常委、副校长吴宏阳主持仪式

仪式结束后,罗卫东一行参观了资源材料省部共建协同创新中心、绿色催化中心、现代分析与计算中心并实地考察了医学科学院转化平台、第一临床学院国家远程医疗中心和第一附属医院东院区。

罗卫东一行实地参观

仪式前,赵明皞陪同罗卫东一行参观了郑州大学校史馆。

武汉理工大学与海南大学

签署战略合作协议

6月14日,海南大学党委书记武耀廷、副校长梁谋一行前往武汉理工大学开展合作交流座谈,并签署战略合作协议。武汉理工大学党委书记信思金、党委副书记王乾坤、副校长陈文热情接待武耀廷一行。双方就人才培养、学科建设、干部挂职、科技创新等方面进行深入交流,就进一步落实合作协议进行深入探讨。

座谈会现场

武耀廷对武汉理工大学长期以来支持海南大学的建设发展表示感谢。他表示,海南大学非常重视与武汉理工大学的全面深入合作,期待两校尽快落实协议有关内容,通过资源共享和优势互补,在人才培养、师资互派、科技创新等方面携手开展合作,为两校持久发展和一流大学建设奠定坚实基础。

信思金对海南大学一行到来表示欢迎,对两校合作的深入推进表示祝贺。他指出,长期以来,武汉理工大学与海南大学往来频繁,交流渠道通畅,合作基础深厚,合作共识广泛。希望两校抢抓机遇,发挥各自学科特色和人才优势,将合作内容做实做细、做强做大,在人才培养、学科建设、科技协同创新等领域开展深度合作。

座谈会上,梁谋与王乾坤分别代表两校签署了战略合作协议。座谈会前,武耀廷一行参观了硅酸盐建筑材料国家重点实验室、材料复合新技术国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室。

双方合影

海南大学党办、校办、人事处、科技处和材料科学与工程学院等单位相关负责人一同参加调研座谈。

软科综合整理自郑州大学官网、海南大学官网