台积电:明年5nm产品量产,对竞争对手严阵以待

6月18日,在上海技术论坛上,台积电总裁魏哲家表示,台积电是首个可以量产7nm(纳米)制程的晶圆代工企业,目前采用7nm制程的芯片都由台积电生产制造。5nm的生态系统设计已经完成,将在2020年上半年开始量产5nm芯片产品。

同时,采用最先进EUV工艺的7nm+产品将于今年量产,基于7nm改进的6nm芯片产品也将于2020年量产。台积电业务开发副总经理张晓强对第一财经等记者表示, “有很多这方面的产品、应用,我们继续改进7nm。”

台积电是全球最大芯片代工厂,根据市场调研机构拓墣产业研究院最新数据显示,2019年二季度台积电的市场份额为49.2%,紧随其后的分别为三星(18.0%)、格芯(8.7%)、联电(7.5%)和中芯国际(5.1%)。

2018年,台积电的年产能超过1200万片12寸晶圆约当量(指将月末实际结存的在产品数量,按其完工程度折算成相当于完工产品产量),预计今年产能将增加2%,其中10nm/7nm的先进工艺产能将大幅增加。

根据台积电财报显示,2018年有63% 的晶圆营收来自先进制程技术(28 nm及以下更先进制程),高于上一年的的58%。魏哲家表示,过去5年台积电投资了500亿美元,今年也将投入超过100亿美元增加产能。

而根据三星披露的信息显示,其7nm的商用样品也已经出货,开始量产。

2017年,三星成立独立的代工业务部门:三星代工(Samsung Foundry),欲挑战代工龙头台积电。据媒体报道,三星表示,在未来10年投资1000亿美元用于制造能力。

三星高调进军代工行业,台积电如何应对?“严阵以待,我们从来不小看任何一个竞争对手,但是我们非常了解做这一行要靠什么竞争,我们在重要的地方都做到位:技术一定要领先,制造一定要优越, 跟客户的伙伴关系和信任关系,这三件事情就是Foundry的基本面。这三样东西做好,别人放马过来。”台积电企业信息资深处长孙又文告诉记者。

今年,半导体行业迎来不少挑战。拓墣产业研究院预估,2019年全球晶圆代工产业将出现十年来首次负成长,总产值较2018年衰退近3%。

受终端市场需求减弱、客户库存调整、高端智能手机季节性出货不佳等因素影响,台积电今年一季度营收同比下滑11.8%,净利更下跌了32%。

4月初三星电子发布的财报显示,今年第一季度该公司的营业利润跌至2016年第三季以来最低水平,仅为去年第三季度历史最高值的三分之一。

此前,不少芯片厂商都预计,2019年下半年半导体市场将会回暖。不过,中美贸易摩擦及美国对华为的封禁加剧了行业的不确定性,对于目前半导体行业面临的困境,魏哲家直言:“有一个总统把世界搞得很凄惨。”