解放军和武警部队第一时间展开救援

时间就是生命,灾情就是命令。四川长宁6.0级地震发生后,解放军和武警部队官兵第一时间赶赴灾区展开救援。

灾情就是命令,西部战区联指中心第一时间启动应急机制。调集四川省军区、武警四川总队迅速投入救援。第77集团军连夜收拢工兵、陆航、合成旅及医院的人员装备,随时做好出发准备。

武警四川总队机动第一支队的150名特战队员作为先遣队,携带专业救援设备赶往位于震中的长宁县双河镇。同时,宜宾、泸州、乐山等支队的数百名官兵,分成多个梯队,向受灾严重的地区实施机动。

在双河镇,官兵们一边清理废墟,一边利用生命监测仪搜寻被困人员。由于担心余震造成二次灾害,官兵们用房梁、木桩支撑坍塌体,使用铁锹和双手,为被困人员开辟安全通道。

四川省军区千余名民兵也在地震发生后,立即进入现场展开灾情排查、警戒执勤等任务。在双河镇双河社区,一名85岁的老人被困在坍塌楼房内。情况危急,官兵们徒手爬进房间,将老人背出废墟,送往医院接受检查治疗。

由于房屋为砖混结构,地震过后,屋内墙体已经发生大面积坍塌。官兵们用破拆工具打开房门后,一名成年女性正被掉落的墙体压在门廊,无法动弹。

这名女子告诉官兵,地震发生时,她和爱人、孩子正在屋里休息,现在,家人们还被埋在废墟中,生死不明。

此时距离地震发生,已经过去了6个小时。被困夫妻身体多处受伤,生命受到严重威胁。为尽量缩短救援时间,减少对伤员的二次伤害,官兵们使用千斤顶和液压空气袋顶起压在他们身上的石块,逐渐扩大施救的空间。

经过两个多小时的救援,被困的一家三口被先后救出,并第一时间送往当地医院进行抢救。目前,两名成年伤员生命体征平稳,正在接受进一步治疗。

这次地震造成长宁县、珙县、高县等多个县城和地区的1万多间房屋受损,超过14万人受灾。为尽快安置受灾群众,部队联合公安、消防和10多支专业救援力量,在恢复供水、供电以及交通的同时,搭建临时安置点。矿泉水、方便面等应急物资充足,能够保障受灾群众的基本生活需要。医护人员还为伤员提供紧急治疗。

记者:连轶 杨鹏 赵亮 王宇 郝高攀 田智博 张瑜

编辑:张子婕