杜甫的十年“京漂”生活给了他什么?连日常生活都难以为继

作者:张惊墨

一、1200多年前的“京漂”诗人

在零几年的时候,一部电视剧《奋斗》席卷了大江南北,6个刚毕业的大学生前往北京,展开了一场怀带着迷茫和憧憬的奋斗历程,同时,北漂这个词也逐渐被大众所熟知,它所代表的,不仅是一群特定人群,更是那些为了梦想、在路上不断奋斗漂泊的年轻人。

在距今1200多年前的唐代,有一位诗人也开始踏上了漂泊的奋斗之程,不过这回的都城是长安,它是历史上第一座被称为“京”的都城,所以应该将他此行称为“京漂”。

虽说杜甫一生漂泊艰苦,但他出身却是不凡,杜甫算是官二代,刚开始时富贵无忧,经常出去游历名山大川,前二十几年里,他一直过着快乐无忧的生活,直到父亲去世,家道开始中落,杜甫这才开始严肃地正视起自己的前途。

在二十几岁时,杜甫也曾去长安考试过,却落榜了,但此时的他并不在意,继续全国旅游,日子过得也还算畅快。

唐玄宗天宝五载,三十五岁的杜甫结束了游历生活,他离开山东,来到了长安,以谋求“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治文化理想,抱着满腔热血,打算好好施展一番,却没想到这一路,竟变成了艰难的谋生历程。

二、客居长安十年,考试落榜,无官可做

杜甫足足在长安待了十年,然而却是——参加的所有考试全部落选,一官半职都没有谋到!

考试不成,他又奔走献赋,结交达官贵人,向他们赠诗,希望他们了解自己,然后举荐、擢拔自己。

当时向达官贵人投赠诗歌以求进的方法,叫做“干谒”,是一种很流行且公开的形式,杜甫赠了好几位的达官贵人,比如担任翰林学士的张垍,左丞相韦济等,这些人也都了解欣赏杜甫的才华,但不知为何,多次的干谒都没有结果,虽然杜甫成功跻身上流社会的社交圈,却没有给他带来任何转机。

这其间唯一的一个和官扯上的机会,竟只是一个看守甲仗兵器、管理门禁锁钥的小官!

十年的京漂的仕途之路,到最后换来的却是不得志和贫困的生活,“举进士不中第,困长安”,这便是他当时的辛酸状况了。

一次次的奔走权贵之门,参与聚会,却还是不能摆脱现状,看得出来,杜甫对这种生活已经渐感厌恶和失望,理想无从实现,命运一片茫然,这也使他经常陷入苦闷中。

“此身饮罢无归处,独立苍茫自咏诗”,其中的孤独与寂寞,可想而知。

三、连日常生活都难以为继

没有官职,没有收入,杜甫的生活也就变得十分贫困了。

天宝十三载,杜甫的妻儿又从洛阳老家搬到了长安,家庭开支更大了,一家人的生活陷入困境,妻子儿女都给饿得面黄肌瘦,而杜甫却没有很好的解决方法,最后为了生计,杜甫只好把她们送走,自己一个人讨生活,过得十分凄惨。

据说他当时头发苍白,多次到朋友家蹭饭,偶尔卖点草药赚钱,还到政府赈济贫苦百姓的粮仓里买米,“饥卧动即向一旬,敝衣何啻联百结”,贫病交迫中,杜甫也品尝了不少世态炎凉。

从杜甫的诗词来看,他当时确实是接受了许多亲友的救济,有次,他病后拜访一个朋友,对方招待了他一顿好饭,有肉有酒,这给平时过着萧条生活的杜甫感动得不行,当下发出了“但使残年饱吃饭,只愿无事长相见”的感慨。

当然了,客观来说,杜甫的“京漂”生活也不尽是困楚,其中也是有不少乐趣的,前期的他还有积蓄,手头比较宽裕,加上也结识了一帮志趣相投的朋友,经常和友人同游胜景,吟诗作唱,喝酒助兴等等,这些无疑都给他留下了快乐的记忆。

同时,也正是因为有这十年坎坷的经历,他才能留下了如此之多的优秀作品,对我们来说,杜甫的这段“京漂”,不仅仅是在展示他的凄惨生活,同时也是了解和研究其作品贡献的一段生涯,这是有价值的。

【作者简介】张惊墨,想用文字让生活充满诗和远方。

贾宝玉看懂了贾母和王夫人的态度才放弃了晴雯?《红楼梦》里李婶来贾府做什么?仅仅是为了探望李纨吗?

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。