消暑游泳溺水身亡 少年生命敲响警钟

随着夏季的到来,气温居高不下,如果选择在野外私自下水游泳,就会给自身带来极大的安全隐患,造成不可挽回的悲剧。6月15日,在樟木箐乡花生坝村就有一名12岁的少年,在附近的水塘里溺水身亡。

安宁河作为咱们西昌人民的母亲河,在给大家带来了生活用水,同时也蕴藏着不少的沙石资源。开采沙石需要在河道两旁开挖回水湾,正是这样一个池塘让一个正值花季的少年不幸溺水身亡。

在接到电话后,王勇立即联系救援队的16名成员,火速赶往事发地点。

结合国内水域救援案例经验,救援人员得出基本判断和应急方案:落水小孩存活希望不大,打捞范围根据水流速度和流向,从事发地顺水流向下范围3公里以内进行打捞。

虽然在这之后救援人员又多次下水,更换打捞方案,但直至天黑依旧未见落水少年的遗体。6月17日记者从凉山州卫健委开顺应急救援队获悉,目前家属已自愿放弃打捞,而遗体根据判断可能随着上游开闸放水,被掩埋在了安宁河某处的河底。这场悲剧,令人唏嘘,但在感慨之后,我们不得不正视引发悲剧的原因,那就是在未成年人在不熟悉的水域私自游泳解暑。

今年入夏以来,西昌气候相比往年更炎热,下河游泳的人也多了起来。近年来因为私自下河游泳而导致溺亡的悲剧时常见诸报端,但仍有不少学生和家长并未引起足够的重视,在此除了提醒各位家长看护好自己放暑假的孩子外,也希望每一位沙石厂的负责人,在开采完毕后,将深坑进行回填,不要让这样的悲剧再次发生。